متابعة: نازك عيسى
إن إذابة الطعام المجمد يعني إذابة الطعام تمامًا للاستهلاك. ورغم أن هذه الخطوة بسيطة، إلا أنها تعتبر من الخطوات المهمة في الحفاظ على سلامة الغذاء من التلوث. إزالة الجليد بشكل غير صحيح قد يؤدي إلى نمو الكائنات الحية الدقيقة. ولذلك، فإن هذا يمكن أن يؤدي إلى تلوث الغذاء والتسمم الغذائي.
وفي هذا الصدد، سنقدم لك بعض النصائح البسيطة جدًا التي يمكنك تجربتها لتذويب الأطعمة المجمدة:
نصيحة 1: إذا كنت تريد تحضير الطعام بسرعة، أخرج الطعام من الثلاجة وضعه في كيس بلاستيكي مقاوم للماء. ثم ضعي الكيس في الماء البارد، مع الحرص على تغيير الماء بين الحين والآخر، حتى تذوب المكونات.
الحيلة الثانية: أخرجي الطعام المراد تذويبه من الثلاجة وضعيه في وعاء في الثلاجة. وذلك لمنع تسرب السوائل الداخلية إلى المواد الأخرى والتسبب في تلوثها وتلفها. تأكد من إخراج الطعام في الليلة السابقة أو أقل، حسب نوع الطعام ووزنه.
نصيحة 3: ضع الطعام المراد تذويبه في مقلاة، وقم بتسخينه على نار متوسطة، ثم قم بطهيه مباشرة بعد الذوبان. ولكن تأكد من أن درجة الحرارة مناسبة تمامًا حتى لا يحترق الجزء الخارجي ويبقى الجزء الداخلي متجمدًا.
نصيحة رقم 4: جهزي نظامًا لإذابة الأطعمة المجمدة في برنامج الميكروويف. كل ما عليك فعله هو وضع الطعام الذي تريد تذويبه في طبق قابل للاستخدام في الميكروويف ثم وضع الطبق في الميكروويف حتى يذوب الثلج.