متابعة: نازك عيسى
يعتبر الفطر الطازج من النباتات الحساسة ويحتاج إلى عناية دقيقة للاحتفاظ به لفترة أطول في الثلاجة، خاصة أنه يدخل في تركيب العديد من الأطعمة، لذا من المفيد تخزينه للاستفادة منه عند الحاجة.
أولاً، عليك تنظيف الفطر بمنشفة ناعمة وجافة لإزالة الأوساخ والبكتيريا، وتغطيته بمنشفة رطبة لمنعه من الجفاف. بعد ذلك، يمكن تخزين الفطر في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام.
كما يمكن تخليل الفطر، حيث أن كل 3 كيلو جرام من الملح يعادل كيلو جرام واحد من الفطر. باستخدام وعاء زجاجي، نرش فوقه طبقة من الملح، ثم نوزع الفطر فوقه، ثم نرش الملح مرة أخرى حتى يتغطى الفطر بالكامل ويحفظ في مكان بارد. عند استخدام الفطر المملح يجب نقعه في الماء البارد قبل طهيه، وينصح عادة بطهيه مع اللحم.
يقوم بعض الناس بتجفيف الفطر وطحنه إلى مسحوق ناعم لاستخدامه في بعض الأطباق، ويجب إغلاقه وتعبئته وتخزينه في مكان بارد.