متابعة-سوزان حسن
كثيراً ما تبتعد ربات البيوت عن المأكولات المقلية خوفاً من انتشار رائحة القلي إلى المنزل، لكن لا داعي للقلق بعد اليوم، ففي هذا المقال سنقدم بعض الطرق البسيطة للتخلص من رائحة المقلية العنيدة.
– التهوية قبل البدء
افتح النوافذ للسماح للهواء بالدوران في الخارج، وتأكد من تشغيل مراوح العادم للمساعدة في التخلص من الروائح.
– إغلاق أبواب الغرف المجاورة لمنع تسرب الروائح إلى غرف النوم وغرف المعيشة والحمامات.
– إذا كان مطبخك مفتوحا على الصالة، فأنت بحاجة إلى فتح نافذة الصالة لطرد الرائحة المزعجة.
– نظف على الفور
بعد القلي، لا تتركي الزيت في المقلاة لفترة طويلة. قم بتخزينه إذا كان من الممكن استخدامه مرة أخرى، أو تخلص منه بمجرد أن يبرد.
– بمجرد الانتهاء من عملية القلي، انقعي القدور والمقالي في الماء الدافئ والقليل من الخل للمساعدة في إزالة الدهون.
– امسحي الموقد والرخام والجدران القريبة باستخدام مزيل بقع شحوم المطبخ.
– يمكنك أيضًا استخدام منظف عالي الجودة لمسح الأرضية.
– اغسلي أيضًا المناشف التي تفوح منها رائحة القلي، ولا تنسي التخلص من كيس القمامة الذي يحتوي على المناشف الورقية المستخدمة في عملية القلي.
– غلي الخل والماء
للقلي، اخلطي ملعقة من الخل مع كوب من الماء واتركي الخليط حتى يغلي في قدر صغير، حيث أن رائحة الخل النفاذة تفوق رائحة القلي.
– يمكنك أيضًا غلي قشور الحمضيات أو أعواد القرفة مع الفانيليا للحصول على نكهة طبيعية.
– القهوة وصودا الخبز تزيلان رائحة المقلية
اتركي طبق القهوة المطحونة على الطاولة طوال الليل حتى يمتص أي روائح زائدة في المطبخ، أو ضعي القهوة المطحونة في وعاء وضعيها فوق النار حتى تتحمص فتمتص رائحتها روائح القلي.
يمكنك وضع كمية مناسبة من صودا الخبز في قطعة قماش، وربطها بإحكام، ووضعها في زاوية المطبخ للتخلص من الروائح.
– تغطية الرائحة بشيء أقوى
أخيرًا، يمكنك خبز الكعك أو البسكويت أو الكب كيك أو غيرها من الحلويات ذات الرائحة اللطيفة التي ستنتشر في جميع أنحاء المنزل، ومواجهة رائحة القلي القوية بشيء أقوى.