متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة يابانية جديدة أن الخردل، وهو البهار الأخضر المضاف إلى السوشي، له آثار على تحسين الذاكرة.
وقال الباحث الرئيسي روي نوشي من جامعة توهوكو: “إن قوة النتائج فاجأت فريق البحث، على الرغم من أنها استندت إلى عدد صغير من المتطوعين الأصحاء”.
وفي الدراسة، تم تقسيم 72 متطوعًا يتمتعون بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 60 و80 عامًا إلى مجموعتين. تناول أحد المشاركين 100 ملليغرام من مستخلص الخردل في وقت النوم، في حين تناول المشاركون الآخرون دواءً وهمياً.
وبعد ثلاثة أشهر، أظهرت مجموعة الخردل تحسينات في الذاكرة قصيرة المدى وطويلة المدى وفقًا للاختبارات القياسية: المهارات اللغوية والتركيز والقدرة على أداء مهام بسيطة.
لاحظ الباحثون أن أولئك الذين تناولوا الخردل تحسنوا من نتائج ذاكرتهم بنسبة 18%، مع درجات أعلى بنسبة 14% في المتوسط من أولئك الذين تناولوا الدواء الوهمي.
ويتكهن الباحثون بأن مركب 6-MSITC الموجود في الخردل قد يقلل من مستويات الالتهاب والأكسدة في الحصين، وهي منطقة الدماغ المسؤولة عن الذاكرة.
ويخطط فريق جامعة نورث إيسترن لاختبار الخردل على فئات عمرية أخرى واستكشاف ما إذا كان يمكن للتوابل أن تبطئ تراجع الذاكرة لدى الأشخاص المصابين بالخرف.
وكانت كمية بسيطة من صلصة الوسابي التي يتم تناولها مع السوشي كافية للحصول على جرعة 100 ملغ المستخدمة في التجربة.