أكّد خبير تغذية أن رفع كفاءة الجهاز المناعي للجسم، هو السلاح الأقوى لمقاومة الفيروسات والتي من بينها “كورونا” الجديد، الذي راح ضحيته نحو 1873 شخصا حول العالم.
وقال الدكتور كريم جمال، استشاري التغذية العلاجية في مصر، إن تقوية الجهاز المناعة يكون عن طريق تناول الغذاء الصحي المتوازن في الوجبات الرئيسية والذي يحتوي على الدهون الصحية، والبروتين والنشويات الجيدة، وفقاً لـ”العين الإخبارية”.
وأشار إلى بعض أن بعض الأعشاب مثل الإخناسيا تساعد في تحسين المناعة ويمكن شربها بمفردها أو إضافتها إلى الشاي، والشوكولاتة الغامقة التي تحتوي على مضادات أكسدة تعمل على تعزيز المناعة وتحمي الجسم من أمراض كثيرة جدا.
وأضاف استشاري التغذية العلاجية، أن هناك 3 أنواع من الأغذية وهي: أغذية طاقة، أغذية الوقاية، وأغذية البناء، موضحاً أن أغذية الوقاية يجب أن تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمكونات والدهون المفيدة.
ومن أغذية الوقاية:
– الغنية بفيتامين “سي”، مثل: المانجا، البرتقال، الليمون، الجوافة، الفلفل الأخضر “يحتوي على فيتامين سي بما يعادل 3 أضعاف البرتقال”.
– الغنية بفيتامين “A”، مثل: اللبن كامل الدسم، الزبدة، السمن البلدي، زيت بذر الكتان.
– الغنية بـ”الكاروتينات”، مثل: الجزر، البطاطا الحلوة، قرع العسلي.
– الغنية بدهون الأوميجا 3، مثل: الأسماك الدهنية كالسالمون، والماكريل.
– الدهون غير المشبعة التي تتحول لأوميجا 3، مثل اللب السوري والمكسرات.
– الخضراوات الورقية الداكنة، مثل: الجرجير، الخس، والسبانخ.
– الأطعمة الغنية بفيتامين “E”، مثل الثوم والبصل.