متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أجريت في هولندا أن تناول الأطعمة المقرمشة والأكثر صلابة يمكن أن يساعدك على إنقاص الوزن بشكل فعال.
وأظهرت النتائج، التي نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن تناول الأطعمة المقرمشة والصلبة يجبرنا على المضغ ببطء، مما يجعلنا نتناول كميات أقل من الطعام، في حين أن الأطعمة اللينة سهلة الأكل تجعلنا نتناول كميات أقل من الطعام، فتتباطأ سرعة المضغ. وتحدث المعالجة بسرعة، مما يدفعنا إلى تناول المزيد من الطعام حتى نشعر بالشبع، وهذا بدوره يزيد من السعرات الحرارية التي نستهلكها ويزيد من زيادة الوزن.
يعتقد الباحثون أن تناول الطعام ببطء يسمح للجسم بتتبع كمية الطعام المستهلكة بشكل أفضل، مما يسمح للأشخاص بإدراك أنهم شبعوا بسرعة أكبر والتوقف عن الأكل.
وقال البروفيسور كيران فورد، كبير مؤلفي الدراسة من جامعة فاجينينجن في هولندا: “لدينا الآن أدلة ثابتة على أن الأشخاص الذين يختارون الأطعمة التي يتم تناولها ببطء أكثر، مثل الأطعمة المقرمشة أو الصلبة أو القابلة للمضغ، يحرقون سعرات حرارية أقل”.
وبناء على نتائج الدراسة الحالية، سيقوم الباحثون بدراسة ما إذا كان قوام الوجبة وسرعة تناول الطعام يؤثران على تناول السعرات الحرارية على مدى فترة زمنية أطول.