رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

عند تحضير الطعام.. أخطاء شائعة تجعله ساماً

متابعة بتول ضوا

عند تحضير الطعام يرتكب معظمنا العديد من الأخطاء التي يمكن أن تؤدي إلى جعل الطعام ساماً فيما يلي بعض الأخطاء الأكثر شيوعًا:

• عدم طهي الطعام بشكل صحيح: يمكن أن يؤدي عدم طهي الطعام بشكل صحيح إلى نمو البكتيريا الضارة التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي. من المهم اتباع تعليمات الطهي بعناية، خاصةً عند طهي اللحوم والدواجن والأسماك.

• استخدام الأطعمة الفاسدة: يمكن أن تؤدي الأطعمة الفاسدة إلى نمو البكتيريا الضارة أيضًا. من المهم التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية للأطعمة قبل استخدامها.

• عدم تخزين الطعام بشكل صحيح: يمكن أن يؤدي تخزين الطعام بشكل غير صحيح إلى نمو البكتيريا الضارة أيضًا. من المهم تخزين الأطعمة في درجة حرارة آمنة، وهي 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) أو أقل.

• عدم تنظيف الأسطح والأواني بشكل صحيح: يمكن أن تؤدي الأسطح والأواني غير النظيفة إلى نقل البكتيريا من الأطعمة النيئة إلى الأطعمة المطبوخة. من المهم تنظيف الأسطح والأواني تمامًا بالماء الساخن والصابون بعد كل استخدام.

• استخدم اللحوم الطازجة فقط: لا تستخدم اللحوم المجمدة أو المعالجة إذا كانت متعفنة أو ذات رائحة كريهة.

• اغسل يديك بالماء والصابون لمدة 20 ثانية قبل وبعد إعداد الطعام.

• افصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة المطبوخة لتجنب تلوث الأطعمة المطبوخة بالبكتيريا من الأطعمة النيئة.

• خزن الأطعمة النيئة والمطبوخة في درجات حرارة مختلفة.

• تخلص من الأطعمة الفاسدة على الفور.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي