متابعة-جودت نصري
وحذر الخبراء من أن تخزين المواد الغذائية مثل البيض قد يؤدي إلى إتلافها ويؤدي إلى إصلاحات مكلفة.
تحدث خبير في إحدى شركات بيع الأجهزة الكهربائية بالتجزئة في المملكة المتحدة، عما لا يجب وضعه في الثلاجة للحفاظ على مدة صلاحيته، بحسب ما نقلت صحيفة ميرور البريطانية.
معلبات
ويحث الخبراء على “تجنب تجميد الأطعمة المعلبة في عبواتها الأصلية”، لتجنب انفجار العلب، أو تلوث الأغذية، ويمكن تجميد الأطعمة المعلبة في حاوية آمنة.
البيض في قشرتها
يمكن أن يؤدي تجميد البيض في قشرته إلى تمدد السائل بداخله وتشقق القشرة. وينصح الخبراء “بتكسيرها وخفقها وتخزين خليط البيض في وعاء محكم الإغلاق” قبل تجميدها.
الفواكه والخضروات الغنية بالمياه
قد يصبح الخس والخيار والبطيخ طريًا عند تجميده بسبب محتواه العالي من الماء. على الرغم من إمكانية طهيها بعد التجميد، إلا أنها ستفقد نكهتها الأصلية.
منتجات الألبان
قد يكوّن الحليب والزبادي “قوامًا” غير مرغوب فيه عند تجميدهما، ويمكن أن يتغير هيكلهما نتيجة لذلك، مما يجعلهما أقل جاذبية عند إذابتهما.
الأطعمة في عبوات زجاجية
ويحذر الخبراء من وضع العبوات الزجاجية في الثلاجة لأن تمددها وانكماشها نتيجة تغير درجات الحرارة قد يؤدي إلى تشققها أو تحطمها. وينصحون باستخدام عبوات زجاجية آمنة للتجميد ومصممة لهذا الغرض، مع ترك مساحة للتوسع.