متابعة: نازك عيسى
وجد تحليل جديد لثمانية نتائج دراسة أن شرب القهوة قد يساعد في منع تطور متلازمة القولون العصبي أو تخفيف الأعراض لدى بعض الأشخاص.
ووجد التحليل، الذي شمل بيانات من أكثر من 4432 شخصًا، أن الأشخاص الذين يشربون بانتظام أي كمية من القهوة كانوا أقل عرضة للإصابة بمتلازمة القولون العصبي بنسبة 16% مقارنة بمن لا يشربون القهوة.
أجرى الدراسة الدكتور تشين شيانغ من جامعة سنغافورة الوطنية، وعن شرحه لتأثيرات القهوة، قال: “القهوة مشروب غني بالبوليفينول، بالإضافة إلى ذلك، هناك العديد من المركبات البيولوجية النشطة مثل الديتربين والتريجونيلين والميلانويدين”.
وأضاف: “تتمثل خصائص هذه المركبات في أنه بالإضافة إلى تأثيرها على ميكروبات الأمعاء والأحماض الصفراوية وحركية الأمعاء ونفاذية الأمعاء، فإن لها أيضًا تأثيرات مضادة للتليف ومضادة للالتهابات”.
لكن النتائج تشير أيضا إلى أن القهوة ليست مناسبة لبعض الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي ،حيث أنها قد لا تكون مفيدة لبعض الأشخاص الذين يعانون من الإسهال وقد تؤدي إلى تفاقم الأعراض.
تؤثر متلازمة القولون العصبي على النساء أكثر من الرجال. يسبب هذا الاضطراب زيادة الحساسية في الجهاز الهضمي ويمكن أن يسبب تقلصات العضلات المعوية وآلام البطن والانتفاخ والإسهال أو الإمساك والغازات.