متابعة – علي معلا
يُعد صوص البشاميل، المعروف أيضًا باسم الصوص الأبيض، من الصلصات التقليدية المستوحاة من المطبخ الفرنسي، والتي تستخدم في العديد من الوصفات العالمية المختلفة.
وتشمل هذه الوصفات المشهورة المكرونة بالبشاميل، والمسقعة بالبشاميل، والكوسا بالبشاميل، والقرنبيط بالبشاميل، والبازلاء بالبشاميل، وغيرها.
تتألف وصفة البشاميل التقليدية من مزيج من الحليب والزبدة والدقيق، ويمكن تتبيلها بالملح والفلفل وبودرة البصل أو الثوم، وغيرها من المكونات لإضافة نكهة مميزة.
وتتضمن الوصفة الأصلية استخدام البيض كاملاً أو صفاره فقط، ويُضاف البيض لتغطية وجه الوصفة لتعطي الصلصة البيضاء الكلاسيكية سماكة وقيمة غذائية أكبر، بالإضافة إلى طعم ولون مميزين.
ومؤخرًا، بدأت المدارس العالمية الشهيرة في مجال الطهي في استبدال البيض واستخدام مكونات أخرى بديلة، ومن بينها:
1. الجبن:
يمكن استخدام مزيج الجبن المفضل لديك بدلاً من البيض في صوص البشاميل.
يمكنك خلط أنواع مختلفة من الجبن مثل الموزاريلا، أو جبن الشيدر الصفراء أو الحمراء، أو الجبن الكريمي، أو الجبن الفيتا، أو الجبن الريكفورد، وغيرها، لتحصل على مزيج لذيذ من الجبن المذاب يضفي نكهة رائعة على الأطباق التي تحتوي على البشاميل، وستكون هذه الصلصة محبوبة من الأطفال والكبار.
2. البقسماط المطحون:
يمكن استخدام البقسماط المطحون بدلاً من البيض لتغطية وجه الأطباق المصنوعة بالبشاميل. يعطي البقسماط لونًا ذهبيًا وطبقة مقرمشة مثالية بديلة للطبقة التي يعطيها البيض.
3. كريمة الطبخ:
تُميز كريمة الطبخ بقوامها الثقيل الدسم الذي يعطي الصوص البشاميل القوام المطلوب والطعم اللذيذ المميز. لذا يُنصح بشدة باستخدامها كبديل مثالي للبيض عند إعداد الصوص الأبيض.