يعتبر الفطير المشلتت من أشهر فطائر المطبخ المصري، وهو عبارة عن رقائق عجين بحشوات متنوعة، ويُقدم في الأعياد، والمناسبات، والأفراح.
ولتضيفي لمائدتك طبقاً جديداً وغير تقليدي إليكِ سيدتي وصفة الفطير المشلتت بطريقة بسيطة بعيدة عن التعقيد.
مقادير تحضير الفطير المشلتت :
-كأس ماء دافئ
-3كأس طحين ( دقيق )
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة صغيرة سكر
للدهن :
-زبده سائحة
طريقة تحضير الفطير المشلتت :
-يخلط الطحين والسكر والملح .
-يعجن بالماء حتى تصبح عجينة متماسكة وتترك لترتاح 15 دقيقة .
– تقسم كور صغيرة وتفرد كل كرة دائرة رقيقة على سطح مرشوش بالطحين .
– تدهن الدوائر جيداً بالزبده السائحة وترص فوق بعضها وتطبق وتفرد دائرة واحدة كبيرة ثم تبرم وتلف .
-تفرد فرد بسيط وتوضع في صينية مدهونة ويدهن الوجه بالزبدة وتترك لترتاح 15 دقيقة وتخبز في فرن ساخن جداً ومسخن مسبقاً حتى تحمر.
وتكفي هذه الكمية لصنع 2 فطيرة من الحجم الوسط.، وكلما كثرت الزبدة زادت طراوة الفطيرة .
ويمكنك سيدتي استبدال الزبدة بزيت ذرة أو سمن بلدي ( حيواني ).