رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

كيف أبدا بصناعة المحتوى.. خطوة بخطوة!

أهمية الدخول في عالم صناعة المحتوى في عصرنا الرقمي اليوم،...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

في ذكرى ميلاد فيروز..تعرف على قصة أغنيتها الشهيرة “سألوني الناس”

حلت أمس 21 نوفمبر ذكرى ميلاد مميزة، حيث تحتفل...

أيهما الأفضل للحصول على الكربوهيدرات.. البطاطس أم المعكرونة؟

متابعة-جودت نصري

أثناء تواجدك في المطعم، قد تحتارين بين اختيار طبق البطاطس أو طبق المعكرونة المصاحب. لا داعي للحذر من هذه المصادر للكربوهيدرات، فهي متشابهة إلى حد ما من حيث السعرات الحرارية، والفرق بينها ليس كبيراً.
خبيرة التغذية فيرونيك ليزي مؤلفة كتاب My microbiota ستشرحها لكم في الموضوع التالي:

من خلال رؤية أساليب أو أنظمة غذائية جديدة تزدهر كل 6 أشهر، في الواقع، يمكنك أن تشعر بالضياع التام في ضوء الرسائل الغذائية التي تنقلها مواقع الويب ووسائل التواصل الاجتماعي كل فترة قصيرة. على سبيل المثال، تم تشويه سمعة الأطعمة النشوية لفترة طويلة في أنظمة التخسيس الغذائية. ثم تم نفي ذلك بعد فترة، من خلال الحديث عن تأثير الحميات الغذائية التي تستبعد مصادر النشويات بشكل كامل، وما قد تسببه من مشاكل في الجسم، وخاصة تأثيرها على الحالة. عقلي.

فوائد النشويات
لا بد من التذكير ببعض المبادئ الأساسية، وهي أن البطاطس والمعكرونة والأرز والخبز والذرة تعتبر جزءاً من عائلة النشويات أو السكريات البطيئة، وتحظى بمكانة هامة كجزء من نظام غذائي متوازن.
“هذه العائلة من الأطعمة توفر الطاقة، وتمنع تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات من خلال تعزيز الشبع، ولا تجعلك تكتسبين وزناً إذا كنت تحترمين بعض القواعد”، تؤكد اختصاصية التغذية فيرونيك ليسي. ولذلك يمكن تناول البطاطس أو المعكرونة مع كل وجبة، حتى بهدف إنقاص الوزن. ولكن يبقى السؤال “من بين هاتين الفئتين، ما هو الخيار الأفضل؟”.

البطاطس أو الباستا كلتاهما متساويتان.. انتبهي إلى طريقة الطهي

تؤكد اختصاصية التغذية أنه من الناحية الصحية، كلتاهما متساويتان. توفر البطاطس 91.9 سعرة حرارية لكل 100 جرام من المنتج الخام المطبوخ في الفرن. مقابل 126 للمعكرونة. “البطاطس لديها مؤشر نسبة السكر في الدم أعلى. يتوافق هذا المؤشر مع قدرة الطعام على رفع مستويات السكر في الدم. وكلما ارتفع هذا المؤشر، زاد إفراز الجسم للإنسولين، مما يعزز تخزين الدهون وعلى المدى الطويل خطر الإصابة بمرض السكري. ولكنه طعام قلوي، أي أنه يساعد في مكافحة تحمض الجسم. تشير خبيرة التغذية إلى أن التحمض يمكن أن يسبب مشاكل طويلة الأمد مثل الروماتيزم وهشاشة العظام وتسوس الأسنان وغيرها.
بالنسبة للمعكرونة، يمكن أن يكون مؤشر نسبة السكر في الدم معقولاً بشرط اختيار النوع الكامل أو شبه الكامل. وإذا أكلناها باللون الأبيض والكلاسيكي، فيجب علينا احترام قواعد معينة. “يجب استهلاكها على نحو جيد؛ لأن الطهي لفترات طويلة يزيد من مؤشر نسبة السكر في الدم. أو نتركها تبرد ثم نخزنها في الثلاجة. وهذا سوف يسبب ظاهرة تسمى (تراجع النشا)”، تتابع الاختصاصية فيرونيك ليسي.

الباستا خيار جيد!
باختصار، إنه تحول يسمح بانخفاض المؤشر الجلايسيمي. لذا، تعتبر سلطات المعكرونة فكرة رائعة للوجبات. وأخيراً، تذكري أن أياً من هذين الطعامين، البطاطس أو المعكرونة، لا يزيد وزنك طالما أنك لا تتناولينهما على شكل بطاطس مقلية، أو تغرقينهما في الصلصات الدهنية. دون إغفال مراقبة الكميات المتناولة، لتجنّب زيادة الوزن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي