متابعة: نازك عيسى
في بعض الأحيان يلجأ بعض البائعين إلى أساليب خادعة، خاصة عندما تكون بضائعهم بهارات مثل الفلفل الأسود والأبيض والكركم وغيرها. قد يعتزمون صنعها من مواد غير طبيعية أو إضافة بعض المواد إليها. ولفهم ذلك، يمكنك القيام بالخطوات التالية:
1- اسحقي الفلفل الأسود ليترك بعض الدهن الخفيف. وهذا يعني أنها ذات نوعية رديئة أو قديمة، أي أنها مختلط بها الكثير من الغبار.
2 أما الفلفل الأبيض فمن المهم أن يكون كريمياً ولونه بيج قليلاً. إذا كان لونه أبيض ناصع، فهذا قد يعني أنه خضع لعملية التبييض ولم يعد طبيعيا.
3 لمعرفة ما إذا كان الكركم طبيعيا وغير مخلوط بالدقيق يجب إذابته في الماء وإذا كان طبيعيا فلن تتكون طبقة بيضاء على السطح. وجود هذه الطبقة يعني إضافة مادة إضافية إليها، ومن الأفضل عدم استخدامها.