متابعة: نازك عيسى
كشفت خبيرة تغذية روسية عواقب تناول الطعام المطبوخ في اليوم السابق ويقترح الطريقة المثالية لتخزين بقايا الطعام بشكل آمن وصحي.
توضح أولغا لوشنيكوفا أن الطعام هو في المقام الأول مصدر للطاقة ومواد بناء لجميع خلايا الجسم وليس مجرد وسيلة للتمتع. ولكي يكون الطعام مفيداً، يجب أن يكون طازجاً ومطبوخاً.
وتضيف: “يجب تبريد بقايا الطعام والأطعمة المعالجة حرارياً في الثلاجة في موعد لا يتجاوز ساعتين بعد الطهي. والحد الأقصى لمدة صلاحية أطباق اللحوم هي من ثلاثة إلى أربعة أيام ،ومن الأفضل تعبئة الأطعمة المعلبة في ورق الزبدة أو ورق التغليف أو في علب محكمة الإغلاق. يجب الحرص على عدم وضع الطعام المطبوخ بجوار الطعام النيئ. ”
ويشير الخبراء أيضًا إلى أنه من الأفضل عدم تسخين الوعاء أو المقلاة التي تحتوي على جميع الأطعمة، لأنه عندما يتم قلي البطاطس في الزيت النباتي، تتشكل الدهون المتحولة، بالإضافة إلى مادة الأكريلاميد المسببة للسرطان. إذا تم إعادة تسخين هذه البطاطس في مقلاة ثم قليها مرة أخرى بالزيت، فسوف تتشكل فيها العديد من هذه المواد الخطرة.
وتؤكد لوشنيكوفا أن الأطعمة التي تحتوي على النترات مثل الكرفس والسبانخ تكون مفيدة فقط عندما تكون طازجة، لأنها تنتج مادة النتروزامين غير الصحية عند تسخينها. بالإضافة إلى ذلك، فإن المعالجة الحرارية المتكررة للحوم، وخاصة الدجاج، ستؤدي إلى تغيير بنية البروتين، مما يجعل هضمه صعبا ويشكل عبئا على الجهاز الهضمي. ولذلك تنصح لوشنيكوفا بعدم إعادة تسخين اللحوم أو الدواجن بل إضافتها إلى السلطات والوجبات الخفيفة والسندويشات.