متابعة – علي معلا:
إليك بعض النصائح السهلة للتخلص من تكتل صلصة البشاميل، وهي إحدى الصلصات الشهيرة والمستخدمة بكثرة في المطبخ العربي:
1. تصفية الصلصة:
عندما تكون الصلصة ساخنة، قم بصبها في مصفاة طعام كبيرة. ستقوم المصفاة بالتقاط التكتلات وستحصلين على صلصة نقية. استخدم ملعقة كبيرة لمساعدة الصلصة على المرور من خلال ثقوب المصفاة واستخلصي أكبر كمية ممكنة.
2. الاستخدام الخلاط الكهربائي:
ضع الصلصة في الخلاط الكهربائي على أعلى سرعة لطحن التكتلات الصغيرة والصلبة. ثم عدِّ الصلصة إلى النار واستمري في طهيها كالمعتاد. يفضل أن تصفي الصلصة بعد استخدام الخلاط الكهربائي للتأكد من التخلص الكامل من الكتل التي تؤثر على المذاق.
وإليك بعض النصائح لمنع تكتل صلصة البشاميل:
– لا تُضيفي الدقيق أو نشاء الذرة مباشرة إلى القدر على النار. قومي بذوبان نشاء الذرة في الماء البارد وأضيفيه بشكل متدرج.
– إذا استخدمت الدقيق، قومي بذوبانه مع الزبدة ولا تضيفي المزيج إلى القدر حتى تتأكدي من ذوبان الزبدة تمامًا ومزج الدقيق بشكل جيد. ثم اتركي القدر على نار متوسطة وحركي المكونات باستمرار.