متابعة – مروة البطة
هناك وجبة يومية إذا لم يتم تناولها، فمن المحتمل أن يزداد خطر الإصابة ببعض الأمراض الوخيمة.
فقد أوصى الأطباء أن تلك الوجبة هي وجبة الإفطار، مشيرين إلى خطورة الأضرار التي تلحق بالجسم إذا لم يتم تناولها لفترة طويلة، بحسب بعض الدراسات.
فقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار أكثر عرضة للإصابة بالسكتات القلبية من غيرهم.
وكشفوا أنه في ساعات الصباح الأولى تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطًا، وتميل إلى تشكيل الجلطات، مضيفًا أن تناول القليل من الطعام بعد الاستيقاط من النوم يساعد على تثبيط نشاطها نسبيًا، عن طريق تعزيز تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى المعدة، لإتمام عملية الهضم
كما كانت توصيات الأطباء أيضاً بأن تكون وجبة الإفطار غنية بالأطعمة التالية:
القليل من الفول
قطعة جبن قريش
بيضة مسلوقة
كوب زبادي
خبز أسمر
قطعة من الفواكه
بالإشارة إلى ضرورة الابتعاد عن الأطعمة الدسمة في وجبة الإفطار، مع مراعاة التقليل من الملح، للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.