متابعة – مروة البطة
يعد البرغل أحد الحبوب الكاملة ويتم تصنيعه عن طريق غليان القمح ثم تجفيفه، ومن ثم تكسيره إلى عدة أحجام مختلفة، وبعد ذلك يحول إلى حبة سريعة الطهي.
ويعد البرغل بما يحتوي عليه من كربوهيدرات معقدة وألياف وبروتين، خيارًا رائعًا للساعين إلى طعام صحي ونظام غذائي يساعدهم على إنقاص وزنهم والحفاظ على صحتهم، عبر الحصول على فوائد البرغل المذهلة.
فوائد البرغل الصحية:
تأثيره المضاد للالتهابات
يأتي تأثير البرغل المضاد للالتهابات كأحد أهم فوائده الصحية، حيث يساعد تناول دقيق البرغل بشكل منتظم على الحد من الالتهابات المزمنة وتخفيفها، ما يعني الحماية من العديد من الأمراض.
الحد من مخاطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني:
يعد البرغل مصدرا غنيا بالمعادن وعلى رأسها معدن المغنيسيوم، الذي يقوم بدور مساعد لما يقارب الـ300 إنزيم، والتي يساهم بعضها في التحكم في آلية إنتاج الأنسولين والتحكم بنسبته في الجسم.
البرغل أيضا كما هي الحبوب الكاملة غني بالعناصر الغذائية المتنوعة والمفيدة للصحة، والتي تقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، إذ إنه منخفض نسبة السكر كما أنه خيار جيد للكربوهيدرات الصحية وغني الألياف، ويستغرق وقتا طويلا في عملية الهضم والتحلل داخل الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى إطلاق الجلوكوز بشكل بطيء في الجسم ما يمنع أي ارتفاع أو انخفاض مفاجئ في مستوى السكر في الدم، بالتالي فهو خيار مثالي لمرضى السكري.
مصدر جيد للمعادن
فوائد البرغل لا تنتهي، حيث يعد أحد المصادر الرئيسية للمعادن الأساسية، إذ يوفر كوب منه حوالي 2.11 مليجرام — أو 55.5% من القيمة اليومية التي يحتاجها الجسم من المنغنيز، أحد المعادن النادرة الموجودة في العظام وبعض الأعضاء الداخلية.
المنغنيز حسب منظمة جامعة ميريلاند الطبية ضروري لقيام الأعصاب والدماغ بوظائفها بشكل طبيعي، بالإضافة إلى دوره في تكوين الأنسجة الضامة ودرجة التخثر المناسبة للدم في القلب.
يوفر كوب واحد من البرغل المطبوخ أيضا حوالي 48.24 مليجرام أو 15.6% من القيمة الموصى بها DV من المغنيسيوم، الأمر الذي يساعد على تنظيم مستويات الكالسيوم في جسم الإنسان.
الحد من مخاطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي:
ترتبط الكربوهيدرات المكررة بشكل كامل بزيادة الوزن غير الصحية، بالإضافة إلى خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، التي تؤدي بدورها إلى العديد من أمراض القلب والأوعية الدموية، إلى جانب خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
والكربوهيدرات المكررة هي التي تمت إزالة الألياف والعناصر الغذائية المفيدة منها، والموجودة في الأرز الأبيض والدقيق الأبيض وما يصنع منه كالخبز الأبيض والمعجنات والمخبوزات.
لذا عندما يتعلق الأمر بالكربوهيدرات واستهلاك الحبوب، ينصح دائما بالحصول على الحبوب الكاملة مثل البرغل، لتعزيز فقدان الوزن، وحماية الجسم من أعراض متلازمة التمثيل الغذائي، كأمراض السمنة وارتفاع مستوى الدهون الثلاثية في الدم، وارتفاع ضغط الدم.
تخفيف الإمساك وتنظيف الجهاز الهضمي:
تساعد الأطعمة المليئة بالألياف كالبرغل على تخفيف أعراض التهابات الرتوج التي تشمل آلام البطن وانتفاخها والغثيان، ومن فوائد البرغل أيضا أنه يقوم بدور الملين لتنظيم حركة الأمعاء ما يخفف من حدوث الإمساك ويبعد خطر الإصابة بالبواسير، بالإضافة إلى دوره في طرد الفضلات والتخلص من السموم من الجهاز الهضمي.
الوقاية من السرطان
عام 2008 نشرت المجلة الدولية لعلم الأوبئة دراسة سريرية، ذكرت فيها أن الباحثين وجدوا أن النساء في مرحلة ما قبل انقطاع الطمث، اللاتي يتبعن نظاما غذائيا يتضمن نسبة كبيرة من الألياف، هن أقل عرضة للإصابة بـ سرطان الثدي من غيرهن.
لذا تعد الحبوب الكاملة التي توفر الألياف غير القابلة للذوبان بنسبة كبيرة، وعلى رأسها البرغل، عاملا مساعدا للوقاية من أمراض السرطان.
الوقاية من الربو في مرحلة الطفولة
إحدى فوائد البرغل الطبية دوه الفعال في الوقاية من الربو عند الأطفال، والربو هو إحدى مشكلات التنفس السائدة التي يصاب بها الأطفال في جميع أنحاء العالم.
تظهر الأبحاث والدراسات أن تناول الحبوب الكاملة وعلى رأسها البرغل، يقي من خطر الإصابة بمرض الربو في مرحلة الطفولة بنسبة 50%، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة ومن أهمها فيتامينات C وE التي تحمي الجهاز التنفسي وتعمل على توسيع الشعب الهوائية، بالتالي تقل احتمالية الإصابة بالربو وفرط استجابة الشعب الهوائية (BHR) بنسبة كبيرة.
دور البرغل في علاج حصوات المرارة
البرغل غني بالألياف غير القابلة للذوبان كغيره من الحبوب الكاملة، وتدفع هذه الألياف الطعام إلى التحرك بسرعة أكبر عبر من خلال الأمعاء الدقيقة، كما يقلل من إفراز العصارة الصفراء نتيجة عملية الهضم المنتظم، ويساعد الجسم على الاستفادة من الأنسولين بشكل أكثر فاعلية، ويعمل على امتصاص الدهون الجيدة، مع التقليل من الدهون غير الصحية والدهون الثلاثية الموجودة في الدم، وغيرها من الوظائف التي تعمل على الوقاية من حصوات المرارة.
دور البرغل في علاج ارتفاع ضغط الدم
وفقًا للباحثين من جمعية القلب الأمريكية، فإن الأشخاص الذين قاموا بتناول البرغل على المدى الطويل لديهم ضغط دم انقباضي أقل، بالإضافة إلى انخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ينقبض القلب أثناء النبض ويضخ الدم عبر شرايين القلب والأوعية الدموية إلى باقي جسم الإنسان، هذه العملية تخلق ضغطًا على الشرايين، ويكون ضغط الدم مرتفعا، وهذا ما يسمى بضغط الدم الانقباضي.