رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا لا يشعر طفلي بالامتنان؟ أسباب وحلول

متابعة بتول ضوا من الطبيعي أن يشعر الآباء بالسعادة عندما...

مخاطر استعمال الصادات الحيوية

مقدمة في عالمنا الحديث، تلعب الصادات الحيوية دوراً حيوياً في...

الدوري السوري .. الكرامة يعزز صدارته وحطين يتجاوز الوثبة

عزز نادي الكرامة صدارته للدوري السوري، بعد فوزه على...

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

رأس الخيمة تستعد لقمة الطاقة في 27 نوفمبر

ستُعقد قمة رأس الخيمة للطاقة من 27 إلى 28...

أبرز فوائد الحليب المجفف للكبار.. مهم جداً

متابعة-جودت نصري

يعتبر الحليب المجفف للبالغين مصدراً للفيتامينات والمعادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم والزنك والبوتاسيوم والفوسفور. يتم إنتاجه عن طريق استخلاص الماء والدهون من الحليب الطازج المبستر. أثناء عملية استخلاص المياه يتم الحفاظ على العناصر الغذائية المفيدة مثل الأحماض الأمينية، كما يمكن تعزيزها ببعض المعادن والفيتامينات.

الأهمية الصحية للحليب المجفف للبالغين

فترة صلاحيته طويلة حيث تمتدّ إلى 18 شهراً، إذا تمّ حفظه في مكان جاف وغير رطب.
يحتوي الحليب المجفف على مجموعة من الفيتامينات مثل A و D وH وK؛ فالفيتامين A مفيد لصحة الجهاز المناعي، تحسين الرؤية ويساعد في تجديد الخلايا، أما الفيتامين D فيساعد الأمعاء على امتصاص الفوسفور والكالسيوم والذي يساهم في تقوية المفاصل والعظام، فيما يعمل فيتامين H كمضادّ قوي للأكسدة وتحفيز استجابة الجسم المناعية، ويعمل فيتامين K على منع تخثر الدم وتحسين تدفق الدم في الجسم.
يحتوي الحليب المجفف على البروتينات والأحماض الأمينية والكربوهيدرات.
يستفيد الجسم من العناصر الغذائية الموجودة في الحليب المجفف، حيث تعمل على منع الإضطرابات الهضمية وتعزز بكتريا حمض اللاكتيك، كما يعتبر اللاكتوز الموجود فيه عنصراً جيداً لمرضى السكري، حيث يتم هضمه ببطء ويساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم.
يحتوي على الفوسفور والسلينيوم.
يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة وجميع المعادن والفيتامينات والحديد الذي يقاوم حدوث فقر الدم وغيرها من مشاكل الدم الأخرى.
يساعد تناول الحليب المجفف بانتظام في الحصول على بشرة خالية من العيوب دون مشاكل، وفي تحفيز النوم.
يمكن استخدامه في أغراض الطهي والخبز ويعتبر أحد المكوّنات المستخدمة في المعجنات ويُكسبها طعماً مميزاً.
يساعد الحليب المجفف على الوقاية من الالتهابات الجلدية، كونه يحتوي على فيتامينات تساعد على تقوية الأنسجة والتخلص من النسيج التالف مثل فيتامين D وفيتامين K، ولاحتوائه أيضاً على كمية عالية من البروتين.
يحتوي الحليب المجفف على البروتينات العالية المهمة لتكوّن خلايا الشبكية، مما يعزّز من وظيفة الخلايا المخروطية المسؤولة عن الإبصار وعن رؤية الألوان.
يحتوي الحليب المجفف على اللاكتوز الذي يساعد على إنتاج المزيد من الجلوكوز الذي يحمي من الإصابة بإحدى مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإسهال.
يساعد على زيادة حمض اللاكتيك في الدم، والذي يتم هضمه ببطء مما يساعد على امتصاص الكالسيوم.
يحتوي على الإنزيمات الهاضمة التي تساعد على رفع عملية التمثيل الغذائي.

فوائد صحية إضافية هامّة للحليب المجفف
تعزيز الإصلاح الخلوي وتنظيم جهاز المناعة: الحليب مصدر غني للبروتين خاصة الكازين وبروتين مصل اللبن. تعتبر هذه البروتينات الموجودة في الحليب بروتينات كاملة، مما يعني أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي ستمكّن الجسم من العمل على نحو جيد.
تساعد الأحماض الأمينية الموجودة في الحليب على نمو الجسم وتطوره، وتعزز الإصلاح السريع للخلايا وتنظِّم وظائف الجهاز المناعي.
يساهم في تقليل فرص هزال العضلات الناجم عن قلة الأنشطة البدنية وفقدان العضلات المرتبط بالعمر. يمكن استخدامه أيضاً كبديل لأولئك الذين يشربون مشروبات البروتين في روتين ما قبل التمرين وبعده.
تقليل الكسور والمخاطر الأخرى المتعلقة بالعظام: يوفر الكالسيوم الموجود في الحليب المجفف كميات كافية من متطلبات الكالسيوم اليومية؛ فالكالسيوم ومزيج من العناصر الغذائية الأخرى الموجودة في الحليب (الفوسفور والبوتاسيوم والبروتين) ضروري للحفاظ على صحة العظام.
إن تضمين الحليب في النظام الغذائي اليومي يمكن أن يقي من المخاطر المتعلقة بالعظام مثل الكسور وهشاشة العظام وفقدانها، خاصة عند التقدّم في السن، فعلى الرغم من عدم وجود علاج حالياً لمرض هشاشة العظام، فقد وجد أن شرب الحليب يومياً مرتبط بتقليل تقدم المرض.
يساعد في الحفاظ على صحة القلب، لاحتوائه على البوتاسيوم الذي يخفِّض ضغط الدم، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الحليب المجفف مصدر رائع للسعرات الحرارية والبروتين والعناصر الغذائية المفيدة التي قد تساعد على زيادة الوزن وبناء العضلات بأمان، خاصة الحليب كامل الدسم. ولزيادة تناوله، لا مانع من إضافته إلى العصائر أو الشوربات أو البيض أو الحبوب الساخنة. كما تتوافر منه أنواع مناسبة للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمّل اللاكتوز.
يمنح الحليب المجفف الوجه الإشراق والإضاءة ويعطيها إطلالة صحية.
يحتوي على أحماض دهنية وظيفتها حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية.
يحتوي الحليب المجفف على حمض اللاكتيك الذي يقوم بتقشير البشرة الجافة والتخلص من الخلايا الميتة فيها.
يمكن استخدام الحليب المجفف كمسحوق لتنظيف البشرة من الأوساخ المتراكمة عليها.
يؤخّر الحليب المجفف من ظهور علامات الشيخوخة المبكرة.
بفضل احتوائه على الكالسيوم والفسفور، يمكن للحليب المجفف أن يساعد في تقوية الأسنان والحفاظ على صحتها. إنه أيضاً يساعد في منع تسوّس الأسنان وتقليل خطر الإصابة بمشاكل الفم.
بالنسبة للمرضى الذين يرغبون في التعافي من المرض، فإن الحليب المجفف وسيلة رائعة لاستعادة الجسم القوة التي يحتاج إليها، لأنه يمدّ الجسم بالعناصر الغذائية الهامة. وفي الحقيقة أنه سهل الهضم ويصبح الغذاء المثالي للأشخاص الذين يريدون التعافي السريع.
يحتوي الحليب المجفف على كمية من الحديد، وهو معدن ضروري للحفاظ على الدم، والحؤول دون الإصابة بفقر الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي