متابعة-سوزان حسن
تعتبر الملاعق الخشبية من أهم الأدوات الأساسية في المطبخ، خاصة عند تحضير الطعام على النار، فهي تساعد على تحريك محتويات القدور والمقالي دون إتلافها أو خدشها، يعتمد الكثير من الناس على خطوة نقع ملعقة خشبية في الماء الساخن، ظناً منهم أنها الحل الأمثل لقتل البكتيريا وإزالة بقايا الطعام، ولكن هذا خطأ شائع واليوم نكشف الحقيقة.
دور الماء الساخن في التنظيف
من المعروف أن درجات الحرارة المرتفعة تقتل البكتيريا والجراثيم، لذلك نستخدمها لطهي الأطعمة الحساسة مثل اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية. ومن المعروف أيضًا أنها من أسهل الطرق لتنظيف جميع أنواع أدوات المطبخ، خاصة تلك التي تحتوي على رواسب دهنية وأطعمة عالقة بها.
تأثير الماء الساخن على الملعقة الخشبية
ما يميز الملاعق الخشبية عن الملاعق الأخرى، مثل الملاعق المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ والمعدنية، هو أنها مغطاة بطبقة من الزيت تحميها من الحرق والتلف أثناء الطهي والتنظيف (حتى بعد الاستخدامات المتعددة)، لذلك ليس عليك لاستبدالهم في وقت مبكر.
الخطوات الصحيحة للحفاظ على الملعقة الخشبية
لا تقم بتنظيف الملاعق الخشبية في غسالة الأطباق لأنها ستتعرض لدرجات حرارة عالية ورطوبة زائدة. قم بتنظيفها فقط بالماء وصابون الأطباق، بشرط أن يكون الماء باردًا وليس ساخنًا.
دهن الملعقة بالزيت للحفاظ على قوامها وعدم ظهور رائحة زنخة.
إذا كان هناك تراكم للدهون فيمكن إزالته بالخل الأبيض.
– تعقيم الملاعق الخشبية من وقت لآخر لإزالة النكهات العالقة من الطعام.