متابعة-سوزان حسن
طريقة تتبيل الزيتون الأسود المجفف هي وصفة عائلية تقليدية ناجحة وبسيطة. وفيما يلي مراحل التحضير:
مواد خام:
1_3 كيلو زيتون أسود
2_ زيت
3_3 كوب خل
4_ 1 كيلو ملح
كيفية التحضير:
1- نغلي كمية مناسبة من الماء حسب كمية الزيتون المراد تخليله ونضع فيه الزيتون الأسود وننقعه قليلاً.
2- ضعي الزيتون الأسود في الشمس حتى يجف لمدة يوم أو يومين حسب الحاجة، مع التقليب من حين لآخر حتى يجف تماما.
3 – نضع الزيتون الأسود في مصفاة، نضعه في قدر به ماء، نضيف الملح، يمكننا إضافة الليمون حتى يتم الحفاظ على الحموضة والملوحة. لأن الزيتون الأسود يحتاج إلى الكثير من الملوحة ليبقى غير ذائب وصالح للأكل لفترة طويلة.
4- نضع مصفاة أو وعاء الزيتون في مكان دافئ لمدة أسبوع وعادة ما نضع ثقلاً على الوعاء لعصر الزيتون حتى يبقى مضغوطاً ويمتص الملح جيداً.
5- بعد أسبوع، نزيل الثقل الموجود أعلى القدر، ونصفي الماء، ونترك الزيتون في القدر ونقلبه، مع الحرص على إبقاء الزيتون بالداخل؛ للتأكد من تصفية الماء.
6- نضع الملح مرة أخرى على سطح الزيتون، ونغطيه مرة أخرى ونضع عليه الثقل لمدة أسبوع، ثم نزيل الثقل ونصفيه مرة أخرى، مع تكرار العملية ثلاث أو أربع مرات.
7 – نخرج الزيتون من القدر ونضعه في ما يسمى بالجرار الصغيرة (أو زجاجات الماء الفارغة) ونملأها. لذلك قمنا بملء عدة جرار، مع الحرص على إضافة القليل من الزيت والخل أو وضع الليمون بين الزيتون. عندما نخرج الزيتون لتناوله، نغسله بالخل ثم نمزجه أو نضع عليه القليل من زيت الزيتون.