متابعة: نازك عيسى
دعت دراسة جديدة إلى تناول المزيد من الأسماك والمكسرات والبقوليات أكثر من اللحوم، وخاصة اللحوم الحمراء، واستهلاك منتجات الألبان باعتدال وتجنب مكملات الأحماض الأمينية لأن تناولها المرتفع يرتبط بمعدلات الإصابة بمرض السكري بشكل أعلى.
تابع فريق بحث في معلومات من أشخاص تتراوح أعمارهم بين 35 و65 عاما، مع التركيز على أولئك الذين أصيبوا بمرض السكري من النوع الثاني بعد فترة متابعة مدتها ست سنوات.
وقام الباحثون بجمع المعلومات من خلال استبيانات تكرار الطعام، وقاموا بتحليل تكرار وحجم الأطعمة، والتي شملت 125 نوعًا مختلفًا من الطعام. كما أخذ الباحثون في الاعتبار عوامل أخرى مثل العمر والجنس وعادات التدخين والنشاط البدني.
أظهرت النتائج وجود علاقة بين خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وتناول كميات كبيرة من الأحماض الأمينية المتفرعة السلسلة، والأحماض الأمينية الكبريتية، والأحماض الأمينية الأساسية.
الأطعمة الغنية بالأحماض الأمينية المتفرعة السلسلة تشمل الحليب واللحوم الحمراء والدواجن.
وتوصي الدراسة بتناول كميات كافية من الأطعمة الغنية بالبروتين، والحصول على جميع الأحماض الأمينية الأساسية من مصادر مثل الأسماك والفاصوليا، وتناول كميات معتدلة من الحليب وكميات قليلة من اللحوم الحمراء.