متابعة: نازك عيسى
يمكن لبعض الأطعمة أن تضعف بصيلات الشعر وتسبب تساقطه، مما يؤدي إلى الصلع، لذلك ينصح الخبراء الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الشعر بتجنب هذه الأطعمة وتناولها باعتدال.
منتجات الألبان
يعتبر الحليب الطبيعي غير ضار على الإطلاق. لأن الحليب المعالج يحتوي على مواد مضافة يمكن أن تؤثر على صحتك العامة وصحة شعرك. تزيد منتجات الألبان من مستويات الأنسولين في الجسم، مما يهاجم بصيلات الشعر، مما يسبب تساقط الشعر. بالإضافة إلى ذلك، يمكن لمنتجات الألبان أن تسد المسام وتمنع نمو الشعر الصحي. ولهذا السبب من الأفضل تجنب تناول منتجات الألبان بانتظام واستخدام البدائل مثل حليب الشوفان وحليب اللوز.
بياض البيض النيء
على الرغم من الفوائد الصحية لبياض البيض، إلا أن تناوله نيئًا يمكن أن يسبب تساقط الشعر. يسبب نقص البيوتين في الجسم، مما يقلل من إنتاج الكيراتين. الكيراتين هو المكون الأساسي للشعر والجلد والأظافر.
المشروبات الغازية
يمكن أن تؤثر كمية السكر الكبيرة الموجودة في المشروبات الغازية على إنتاج هرمون التستوستيرون، مما قد يؤدي إلى العديد من مشاكل الشعر. لذلك من المهم التحكم في كمية السكر التي تتناولها.
الوجبات السريعة
تحتوي هذه الأطعمة على دهون مشبعة، والتي يمكن أن تسد الشرايين وتمنع تدفق الدم الصحي إلى فروة الرأس. وهذا بدوره يمكن أن يؤدي إلى تساقط الشعر على المدى الطويل لأنه يحرم بصيلات الشعر من العناصر الغذائية والأكسجين التي تحتاجها للنمو.
الكحول
يؤثر الكحول على مستويات هرمون الإستروجين والزنك في الجسم، مما قد يضعف نمو الشعر الصحي. المستويات العالية من هرمون الاستروجين وانخفاض مستويات الزنك يمكن أن تسبب تساقط الشعر. وبما أن الكحول يمنع الامتصاص الطبيعي للعناصر الغذائية في الجسم، فقد يؤدي ذلك إلى نقص الزنك. كما يمكن أن يسبب اختلالات هرمونية، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات هرمون الاستروجين في الجسم. يمكن للكحول أيضًا أن يجفف شعرك.
الأطعمة الغنية بفيتامين أ
الإفراط في تناول الفيتامينات يمكن أن يؤدي إلى تساقط الشعر. على وجه التحديد، يمكن أن يسبب فيتامين أ التسمم لأن الجسم يخزن فيتامين أ الزائد. يساعد فيتامين أ في العديد من وظائف الجسم، بما في ذلك نمو الشعر. بسبب خصائصه المضادة للأكسدة، فهو يحمي بصيلات الشعر من التلف. ولكن عند زيادة هذا الفيتامين في الجسم قد يؤدي إلى تساقط الشعر، مما يؤدي إلى تساقط الشعر.
الأسماك التي تحتوي على الزئبق
تحتوي بعض الأسماك على كميات كبيرة من الزئبق، وقد يؤثر تناولها على مستويات الزنك في الجسم. الإفراط في تناول الزئبق يمكن أن يسبب خللاً هرمونيًا، ويقلل المناعة، ويؤثر على وظيفة الأعضاء الداخلية للجسم. ولذلك، ينبغي تجنب الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، مثل سمك التونة وسمك القرش. وبدلاً من ذلك، تناولي الأسماك الصغيرة مثل البلطي والسلمون التي لا تحتوي على كميات كبيرة من الزئبق.
الكربوهيدرات المكررة
وينصح بشكل عام بتناول الكربوهيدرات لتزويد الجسم بالطاقة الكافية للقيام بوظائفه الطبيعية. ومع ذلك، فإن اتباع نظام غائي عالي الكربوهيدرات يمكن أن يسبب اختلالات هرمونية، مما قد يؤثر على صحتك وصحة شعرك.