متابعة: نازك عيسى
زيادة مستويات حمض الفوليك في نظامك الغذائي أو تناول المكملات الغذائية يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
في أكبر دراسة من نوعها، قام الباحثون بتحليل بيانات من أكثر من 70 ألف شخص لتحديد المتغيرات الجينية التي قد تعدل آثار حمض الفوليك الغذائي (فيتامين ب 9) ومكملات حمض الفوليك على خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وأظهرت النتائج المنشورة أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من حمض الفوليك الغذائي لديهم خطر أقل بنسبة 7٪ للإصابة بسرطان القولون والمستقيم لكل 260 ميكروغرام من حمض الفوليك الغذائي المستهلك.
وتعادل هذه الكمية 65% من الكمية اليومية الموصى بها للبالغين (400 ميكروجرام).
تظهر الأبحاث أن زيادة تناول حمض الفوليك من الخضروات الورقية مثل السبانخ والملفوف والقرنبيط يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ويوجد حمض الفوليك، أو فيتامين ب9، أيضًا في بذور عباد الشمس، والحبوب الكاملة، والبقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا العريضة، وفي الفواكه، وخاصة الحمضيات مثل البرتقال. وهو متوفر أيضًا كمكمل غذائي.
حمض الفوليك ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وينصح النساء الحوامل بتناول مكملات حمض الفوليك قبل الحمل أو بمجرد علمهن بحدوث حمض الفوليك.