رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أكل البيض ليلًا .. علاج فعال لهذه المشكلة

متابعة: نازك عيسى يعد البيض من الأطعمة المفيدة لصحة الإنسان،...

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

الطقس المتوقع في الإمارات غداً

خاص - نغم حسن كشف المركز الوطني للأرصاد عن حالة...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

الحكم بالسجن لمدة 3 سنوات على المطرب سعد الصغير

حكمت محكمة جنايات شمال القاهرة بالسجن 3 سنوات على...

لا يمكنك التفكير في الأمر…تأثيرات البروكلي السحرية على الجسم

متابعة-سوزان حسن

البروكلي من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية والتي توفر لك العديد من الفوائد الصحية. تابع قراءة هذا المقال لتتعرف على فوائد البروكلي وكيفية إضافته لنظامك الغذائي:

1. يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان:

تحتوي الخضروات الصليبية مثل البروكلي على إندول-3-كربينول، وهو مركب ذو خصائص مضادة للأورام، وفقًا لأبحاث مختبرية أجريت في عام 2019. تحتوي الخضروات الصليبية أيضًا على مجموعة من مضادات الأكسدة (تُعرف بأنها مواد يمكن أن تمنع أو تبطئ تطور الأورام)، وهي جزيئات غير مستقرة ينتجها جسمك وتسبب تلف الخلايا، وأهمها السلفورافان، لأنه يمنع تلف الخلايا الذي يؤدي إلى تلف الخلايا. إلى السرطان.

2. يساعد على تحسين صحة العظام :

يحتوي البروكلي على الكالسيوم وفيتامين C، اللذين يلعبان دوراً مهماً في تقوية العظام. كما أنه يحتوي على فيتامين K الذي يلعب دوراً هاماً في عملية تخثر الدم ويساعد في علاج هشاشة العظام. لذا فإن الحصول على ما يكفي من فيتامين K من نظامك الغذائي قد يساعد في الحفاظ على صحتك وصحة عظامك.

3. يساعد على تعزيز المناعة :

يحتوي البروكلي على مستويات عالية من فيتامين C وهو غني بالمركبات المضادة للأكسدة التي تساعد على تقوية جهاز المناعة وقد تمنع السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وإعتام عدسة العين وفقر الدم، بالإضافة إلى أنه قد يساعدك على تخفيف أعراض: نزلات البرد. تقليل مدة نزلات البرد.

4. المساعدة في تحسين صحة الجلد:

يساعد فيتامين C الموجود في البروكلي جسمك على إنتاج الكولاجين، مما يساعد على تجديد خلايا الجلد ومنع الضرر. ويمكنه أيضًا منع الإصابة أو المساعدة في علاج الأمراض الجلدية، بما في ذلك سرطان الجلد.

5. المساعدة في تعزيز عملية الهضم :

يحتوي البروكلي على مستويات عالية من الألياف الغذائية، والتي تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وتعزيز عملية الهضم الطبيعية وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
وجدت دراسة أجريت على البشر عام 2015 أن الأشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة من الألياف الغذائية كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من أولئك الذين تناولوا كميات منخفضة. والجدير بالذكر أن كوب 76 جرامًا من البروكلي يوفر 5.4 إلى 7.1 بالمائة من الألياف الغذائية. احتياجاتك اليومية من الألياف الغذائية.

6. يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري :

أشارت دراسة بشرية نشرت عام 2017 إلى أن تناول البروكلي لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 قد يساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم لأن البروكلي غني بمركب يسمى السلفورافان.

7. يساعد في حماية صحة القلب والأوعية الدموية :

يحتوي البروكلي على مستويات عالية من الألياف الغذائية والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة التي تساعد على حمايتك من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وجدت دراسة نشرت عام 2018 أن النساء الأكبر سنا اللاتي تناولن الخضروات الصليبية مثل البروكلي كان لديهن خطر أقل للإصابة بتصلب الشرايين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي