متابعة-سوزان حسن
يؤكد الأطباء أن هناك وجبة واحدة في اليوم، وإذا لم تتناولها تزيد احتمالية إصابتك ببعض الأمراض الخطيرة.
ويقول الأطباء إن الوجبة التي يقصدونها هي “وجبة الإفطار”، مشيرا إلى أنه وفقا لبعض الدراسات فإن تخطي وجبة الإفطار لفترة طويلة يمكن أن يسبب أضرارا للجسم.
كما أوضح المدير السابق لمعهد القلب أن الباحثين وجدوا أن الأشخاص الذين يتخطون وجبة الإفطار هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والجلطات الدموية، مما قد يؤدي إلى الوفاة.
وكشف أن الصفائح الدموية تكون أكثر نشاطا في الصباح الباكر ويمكن أن تشكل جلطات بسهولة، كما أن تناول القليل من الطعام بعد الاستيقاظ يمكن أن يساعد نسبيا في تثبيط نشاط الصفائح الدموية وتعزيز تدفق الدم المؤكسج إلى المعدة لإتمام عملية الهضم.
ويوصي الدكتور بأن تكون وجبة الإفطار غنية بالأطعمة التالية:
– قليل من الفول .
– قطعة جبن.
– سلق البيض.
– كوب من الزبادي.
– خبز اسمر.
– قطعة من الفاكهة.
واختتم حديثه بالإشارة إلى أنه يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون في وجبة الإفطار والنظر في تقليل الملح للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.