متابعة-سوزان حسن
يعد الشاي أحد أقدم المشروبات وأكثرها استهلاكًا في العالم. يتجاوز عدد سكان كوكبنا الآن 7.8 مليار نسمة، ويتم استهلاك أكثر من 2.16 مليار كوب من الشاي يوميًا.
وأكد الدكتور فرهاد إسلامي أن شرب أكثر من 700 مل من الشاي بدرجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية يوميا قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية المريئي بنسبة 90%.
وأشار إلى أنه بالنسبة للأشخاص الذين يحبون شرب الشاي، يجب أن تقتصر كمية شرب الشاي على أربعة فناجين يوميا، لافتا إلى أن شرب الكثير من الشاي يمكن أن يسبب فقدان العظام، وبالتالي يهدد هشاشة العظام.
وأكد إسلامي أن جميع الأشخاص الذين يشربون الشاي عندما يكون الجو حارا جدا يجب أن يعتادوا على الانتظار حتى يصبح الشاي باردا ودافئا قليلا لتقليل الضرر على الجسم. وأضاف: “يحدث هذا الخطر لدى من يشربون الشاي ويشربون أكثر من عشرة أكواب يوميا، لأن المشروبات تحتوي على مادة العفص التي تتعارض مع امتصاص الحديد وقد تؤدي أيضا إلى نقص الحديد في الجسم”.
وفي النهاية أتمنى لك دوام الصحة والسلام.