رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

 هل تنام بجوار حيوانك الأليف؟ “احذر” من هذا الخطر

سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على تجربة فتاة...

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

10 فوائد لثمرة القشطة.. هل تعالج السرطان؟!

فوائد ثمرة القشطة للصحة ثمرة القشطة، المعروفة أيضًا باسم "شجرة...

حرس الحدود بجازان يحبط تهريب 135 كيلوجرامًا من القات

متابعة: نازك عيسى تمكنت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع...

هل يرحل أردا جولر عن ريال مدريد خلال الميركاتو الشتوي؟

كشف تقرير صحفي، عن موقف ريال مدريد النهائي بشان...

تعرفي إليها.. أضرار تناول الطعام المالح على صحتك

متابعة- يوسف اسماعيل

 

يعتبر الطعام المالح من الأطعمة الشائعة في العديد من الثقافات والمطابخ حول العالم. ومع ذلك، فإن تناول كميات كبيرة من الطعام المالح يمكن أن يتسبب في مشاكل صحية خطيرة. في هذه المقالة، سنتناول أضرار تناول الطعام المالح وتحذيرات مهمة لصحتك.

 

أضرار تناول الطعام المالح:

 

1. ارتفاع ضغط الدم:

تناول الكميات الزائدة من الطعام المالح يزيد من مستويات الصوديوم في الجسم. وارتفاع مستويات الصوديوم يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.

 

2. زيادة خطر الأمراض المزمنة:

تناول الطعام المالح بانتظام يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والسمنة. الصوديوم الزائد يؤثر على وظيفة الكلى ويزيد من تحمل الجسم للأنسولين، مما يؤدي إلى اضطرابات في مستويات السكر في الدم وتطور السمنة.

 

3. زيادة خطر أمراض الكلى:

تناول الكميات الزائدة من الصوديوم يضعف وظيفة الكلى ويزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة. الكلى تعمل على التخلص من الصوديوم الزائد والمواد الضارة الأخرى، ولكن عندما يتجاوز التعرض للصوديوم الحدود الموصى بها، يمكن أن يتضرر الجهاز الكلوي.

 

4. زيادة خطر السرطان:

بعض الأبحاث تشير إلى أن تناول الكميات الزائدة من الطعام المالح يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان المعدة وسرطان الكلى. الصوديوم الزائد يمكن أن يتفاعل مع المواد الكيميائية الموجودة في الطعام ويسهم في تكوين مواد مسرطنة.

 

5. تأثير على الجهاز العصبي:

يؤثر تناول الطعام المالح بشكل سلبي على الجهاز العصبي، حيث يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض مثل الأرق والصداع والقلق والاكتئاب.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي