متابعة: نازك عيسى
تحب الكثير من ربات البيوت، وخاصة العاملات في المكاتب، تخزين الخضار واللحوم لتحضير أطباق متنوعة عند الحاجة، لكن انتبهي إلى أن كل نوع من اللحوم له فترة تجميد خاصة ومن الأفضل عدم تخزينها.
ويرى الخبراء أن مدة التجميد تختلف باختلاف نوع اللحوم، ويجب استخدام اللحوم الحمراء المجمدة في “الفريزر” خلال فترة زمنية أقصر من الدواجن المجمدة حتى لا تضر بالصحة.
أظهرت التجارب أن العمر الافتراضي للحوم المفرومة هو 2 إلى 3 أشهر، والنقانق تصل إلى 3 أشهر، ويمكن تخزين لحم البقر لمدة 6 إلى 7 أشهر.
أما الدجاج فيمكن حفظه في الثلاجة لمدة تتراوح بين 6 إلى 9 أشهر قبل استخدامه في الطهي، أما لحوم الطيور الصغيرة مثل الحمام فمن الأفضل عدم تجميدها لأكثر من 8 أشهر.
ويوصي الخبراء بإبقاء فترة التجميد قصيرة قدر الإمكان، لأن تمديد فترة التجميد قد يؤدي إلى فقدان الطعام لقيمته الغذائية.
أفضل طريقة لتجميد اللحوم هي إخراجها أولاً من العبوة التي اشتريتها فيها ووضعها في كيس نايلون مخصص لحفظ الطعام. الشيء الصحيح الذي ينبغي عليك فعله هو الشراء عندما تحتاج إليه. قبل القيام بذلك، من المهم إزالة الدهن منها، حيث أن تركها يمكن أن يعطي اللحوم طعماً كريهاً، وخاصة الدواجن.