متابعة: نازك عيسى
توصل فريق دولي من الباحثين إلى أن التحول من النظام الغذائي الغربي النموذجي إلى نظام غذائي أكثر صحة يمكن أن يضيف 10 سنوات في المتوسط إلى متوسط عمر الأشخاص في منتصف العمر.
وقام فريق بتحليل بيانات 500 ألف شخص في سجلات البنك الحيوي في المملكة المتحدة، وتمت متابعتهم لمدة 30 عامًا.
من خلال مقارنة نتائج الأشخاص الذين تحولوا من أنماط الأكل غير الصحية إلى أنماط الأكل الصحي وأولئك الذين لم يفعلوا ذلك ،وجد الباحثون أن التحول إلى نظام غذائي صحي يمكن أن يطيل متوسط العمر المتوقع.
وبشكل أكثر تحديدًا، وجدوا أن الأشخاص في منتصف العمر الذين تحولوا من الأكل غير الصحي إلى الأكل الصحي وحافظوا على نمط الأكل هذا يمكن أن يطيلوا حياتهم بحوالي 10 سنوات.
وقد وجدت الأبحاث السابقة أن الأنماط الغذائية الصحية يمكن أن تقلل من خطر الوفاة المبكرة.