خاص – سوزان حسن
فيجوا: هدية من الطبيعة تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية.
وتمر بأسماء عديدة: فيجوا، جوافة الأناناس، فيجوا الشائعة، جوافة.
وهي ثمرة بيضاوية الشكل ذات لب هلامي ناعم مملوء ببذور صغيرة مقرمشة.
طعمها حلو وعطري، يشبه طعم الجوافة.
تعتبر فاكهة فيجوا مصدرًا ممتازًا للعديد من الفيتامينات والمعادن. تعتبر هذه الفاكهة مصدرًا جيدًا لفيتامين C، وهو أمر مهم للمناعة. كما أنه يحتوي على فيتامينات أ، ب1، ب2. وهو مصدر جيد للمعادن البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم.
فوائد فاكهة فيجوا
نظرًا لقيمتها الغذائية العالية، قد يكون لفاكهة الفيجوا مجموعة متنوعة من الفوائد، وفيما يلي نظرة عامة عليها:
لذلك فإن تناول فاكهة فيجي يمكن أن يحقق الفوائد التالية:
1- يقلل من فرصة الإصابة بالأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر والخرف.
الحفاظ على الذاكرة، أو تقوية الذاكرة واستعادتها.
تحسين مستويات التركيز.
يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب الناتج عن انخفاض مستويات فيتامين ب6.
2. خفض نسبة الكولسترول ودعم الدورة الدموية
يمكن أن يؤدي استهلاك جوز فيجي إلى تعزيز صحة الدورة الدموية بعدة طرق، حيث أن المحتوى الغذائي الغني للفاكهة قد يساعد في:
3- توسيع الأوعية الدموية وتقليل الضغط الواقع عليها مما قد يساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم، وذلك بفضل محتوى البوتاسيوم الموجود في الفيجوا وهو مهم في هذا الصدد.
4- مقاومة العدوى وتعزيز مناعة الجسم
بما أن الفيجوا تحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات، مثل فيتامين C ومضادات الأكسدة المختلفة، فإن الاستهلاك المنتظم للفيجوا كجزء من نظام غذائي صحي معتدل يمكن أن يجعل الجهاز المناعي أكثر قدرة على مكافحة الأمراض وأنواع الالتهابات المختلفة.
5- تنظيم عملية الهضم
الفيجوا غنية بالمواد المغذية التي تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، مثل الألياف الغذائية، والتي، إلى جانب العناصر الغذائية الغنية في الفيجوا، يمكن أن تساعد في تعزيز إنتاج العصارات الهضمية وتحسين عملية الهضم. تقوم جدران الأنبوب الهضمي بدفع وحركة الأطعمة والفضلات المهضومة بشكل منتظم.
6- تعزيز قوة العظام
يحتوي اللب اللذيذ للفيجوا على كميات عالية من المعادن المهمة بشكل خاص للعظام، مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس والمنغنيز.
– طريقة زرعها بالبذور
أفضل وقت لزراعة فاكهة فيجي من البذور هو الشتاء، ويفضل شهر يناير أو فبراير، حيث يمكننا القيام بالخطوات التالية:
1- يجب إزالة البذور من الثمار الناضجة التي لم يتم تخزينها لفترة طويلة لأنها قد إنباتت بالفعل ولا يمكن أن تنبت أكثر.
2- تغسل البذور بمحلول خفيف من برمنجنات البوتاسيوم وتجفف لمدة 5 أيام.
3- نزرع البذور في خليط من الخث والأوراق والرمل. كما يمكن زراعته في تربة عادية لكن من الأفضل زراعته في خليط.
4- نقوم بزراعة البذور على عمق نصف سنتيمتر أو أقل.
5- نقوم بتغطية الوعاء بالزجاج أو الورق أو النايلون مع تهويته ورشه بانتظام بالبخاخة.
6- عند ظهور براعم الفول نزيل الغطاء ونسقي براعم الفول بانتظام وعندما تنمو 4 ورقات نقوم بزراعة الشتلة.