رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

إيرلينج هالاند.. 50 مساهمة تهديفية في 44 مباراة

بات النرويجي إيرلينج هالاند، لاعب مانشستر سيتي الإنكليزي، أسرع...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يعبر لايبزيج بهدف

حقق إنتر ميلان المطلوب، وفاز على ضيفه لايبزيج بخدف...

دوري أبطال إفريقيا: شباب بلوزداد يسقط في ملعبه أمام أورلاندو

أقيمت الثلاثاء، مباريات الجولة الأولى في دوري أبطال إفريقيا...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يفوز بالثلاثة

فاز برشلونة الإسباني على ضيفه ستاد بريست الفرنسي بثلاثة...

احذري تخزين البطاطا المسلوقة

متابعة – مروة البطة
الكثير من ربات البيوت تقوم بتفريز المأكولات لتسهيل عملية إعداد الطعام لاسيما إذا كانت لا تملك الوقت الكافي للتحضير، ومن تلك الأطعمة التي تقوم بتفريزها البطاطا المسلوقة، ولكن خبراء الطهي لم ينصحوا بذلك فما السبب؟
تغيير الملمس
تخضع البطاطا المسلوقة، عند تبريدها، لتحول تركيبي، إذ تتسبب البيئة الباردة في تحول النشويات الموجودة في البطاطا إلى شكل أكثر تبلورًا، مما يؤدي إلى تكوين حبيبات ودقيق عند إعادة التسخين، وهذا الابتعاد عن القوام الكريمي الطبيعي يقلل من تجربة تناول الطعام بشكل عام.
فقدان النكهة
يميل التبريد إلى كتم نكهات البطاطا المسلوقة، وتتداخل درجات الحرارة الباردة مع المركبات المتطايرة المسؤولة عن المذاق المميز للبطاطا، مما يؤدي إلى تجربة طهي لطيفة وأقل شهية. للاستمتاع بالنكهة الكاملة للبطاطا المسلوقة، يُنصح بتخزينها في درجة حرارة الغرفة.
مستويات أعلى من مادة الأكريلاميد
يمكن أن تتشكل مادة الأكريلاميد، وهي مادة كيميائية قد تكون ضارة، عندما تتعرض البطاطا لطرق طهي عالية الحرارة مثل الغليان أو التحميص، ويمكن أن يؤدي تبريد البطاطا المسلوقة ثم إعادة تسخينها إلى رفع مستويات مادة الأكريلاميد، وتخزينها في درجة حرارة الغرفة يقلل من خطر تكوين مادة الأكريلاميد، ويعزز استهلاكًا أكثر أمانًا وصحة.
فقدان المغذيات
تعتبر البطاطا المسلوقة مصدرًا غذائيًا قويًا، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية. لسوء الحظ، التبريد يمكن أن يؤدي إلى فقدان المواد الغذائية، وقد يؤدي التعرض لدرجات الحرارة الباردة إلى تدهور بعض الفيتامينات، مثل فيتامين C، مما يؤثر على المظهر الغذائي العام للبطاطا. للحفاظ على أقصى قدر من الفوائد الغذائية، اختر التخزين المناسب في درجة حرارة الغرفة.
تكوين المواد المسرطنة
يمكن أن يساهم تبريد البطاطا المسلوقة في تكوين مواد مسرطنة محتملة. عندما يتم إعادة تسخين البطاطا المخزنة على البارد في درجات حرارة عالية، قد تتفاعل السكريات والأحماض الأمينية الموجودة في البطاطا لتكوين مادة الأكريلاميد، وهي مادة مرتبطة بالسرطان. لتقليل هذه المخاطر، فكر في طرق تخزين بديلة.
تسارع التلف
على عكس الفكرة القائلة بأن التبريد يعزز النضارة، فإن البطاطا المسلوقة المخزنة في الثلاجة تكون عرضة للتلف السريع ،ويمكن أن تؤدي البيئة الباردة إلى تطور الطعم الحلو المنفر الناتج عن تحويل النشويات إلى سكريات. للاستمتاع بالنضارة المثلى للبطاطا المسلوقة، يعد المخزن البارد الداكن خيارًا أكثر ملاءمة للتخزين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي