متابعة: نازك عيسى
يحذر خبراء التغذية وخبراء سلامة الغذاء من تناول بعض الأطعمة الاستهلاكية التي تباع يوميا في المتاجر، لأنها يمكن أن تسبب ضررا للجسم.
هناك بعض الأطعمة التي يتناولها الجميع والتي تكون ضارة في بعض الأحيان، بما في ذلك:
– الحليب غير المبستر
يعتقد البعض أن الحليب الخام له فوائد صحية عديدة، لكنه في الحقيقة يحتوي على العديد من الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض، مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية.
يذكر أن استهلاك الحليب غير المبستر قد يكون غير آمن بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، والأطفال، وكبار السن، والنساء الحوامل… ونتيجة لذلك، فإن معظم الحليب الذي يباع اليوم مبستر، ولا يحتوي على أي بكتيريا ضارة.
– اللحوم غير المطهية جيداً
حيث أن أي بكتيريا موجودة على سطح قطعة اللحم سوف تختلط أثناء عملية التقطيع، لذلك من المهم طهي اللحم لتجنب التعرض للبكتيريا المسببة للأمراض المعوية.
– المنتجات المقطعة
ينصح خبراء التغذية بغسل المنتجات المقطعة قبل تناولها لأنها قد تحتوي على البكتيريا.
كما يجب التأكد من حفظ الفواكه والخضروات المقطعة باردة وفصلها عن اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية. لذلك ينصح بشراء الفواكه والخضروات وتقطيعها إذا لزم الأمر قبل تناولها لتجنب التعرض للجراثيم والبكتيريا.
– البيض النيئ
الخطر الرئيسي هو احتمال الإصابة بالسالمونيلا. السالمونيلا هي بكتيريا شائعة يمكن أن تسبب الإسهال والحمى والقيء وتشنجات المعدة.