متابعة: نازك عيسى
ينتشر مفهوم الأكل الصحي منذ سنوات طويلة، إلا أن وتيرته تسارعت في السنوات الأخيرة بهدف الابتعاد عن الأطعمة المصنعة الغنية بالدهون المشبعة والصبغات والسكريات والمواد المسرطنة وغيرها.
يحرص معظم هذا الجيل على تناول الطعام الصحي لحماية أجسامهم من الأمراض، إلا أن البعض يتبنى بعض طرق الطهي الخاطئة التي يمكن أن تحول المكونات المفيدة إلى أطباق ضارة، ومنها:
– القلي: غمر الطعام في الزيت أو طهيه في مقلاة مع كمية قليلة من الزيت. كلتا الطريقتين مضرة بالصحة لأنها تتسبب في تشبع الأطعمة بالدهون، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع نسبة الكوليسترول. لذلك، ينصح بالشواء أو السلق بدلاً من القلي، أما إذا كان لا بد من القلي، فتأكد من مسح الزيت عن الطعام بمنديل.
– الشوي على الفحم: على الرغم من أن مذاق اللحوم لذيذ، إلا أن الشوي على الفحم غير صحي لأن الغازات المنبعثة من الفحم يمكن أن تسبب السرطان عن طريق التشبث باللحم، كما أن الغازات المنبعثة من حرق الفحم يمكن أن تسبب أمراضاً في الجهاز التنفسي.
– أوعية الطعام البلاستيكية: تجنبي تسخين الطعام في أوعية بلاستيكية أو أكياس نايلون في الميكروويف لأن ذلك قد يؤدي إلى إطلاق مواد مسرطنة من البلاستيك ويعرضها للطعام.
– غسل الثمار بعد تقطيعها: وهذا من الأخطاء الشائعة التي يقع فيها بعض الناس. لذلك يجب غسل الفواكه والخضروات قبل تقشيرها لأن القشور تحتوي على بكتيريا وملوثات. بالإضافة إلى ذلك، فإن غسل الفواكه والخضروات بعد تقشيرها أو تقطيعها يؤدي إلى فقدانها للعديد من العناصر الغذائية التي تحتوي عليها.
– غسل اللحوم النيئة: وهذا خطأ كبير لأن غسل اللحوم النيئة يمكن أن يتسبب في تكاثر البكتيريا في الحوض ونقلها إلى أواني وأطعمة أخرى. إذا كنت تريد إزالة بعض البقايا من اللحم، استخدم المناشف الورقية.