أفادت منظمة الصحة العالمية أن بكتيريا “السالمونيلا” الموجودة في قشرة البيض، تسبب تسمماً غذائياً لعشرات الملايين الأشخاص كل عام وأن هذا التسمم يكون قاتلاً في بعض الحالات، وشددت على ضرورة الانتباه إلى لكيفية حفظ البيض واستهلاكه.
ويوجد بقشرة البيض حوالي 17 ألف مسام على سطحها وهذا لا يمنع دخول البكتيريا ويجعلها غير مقاومة للماء، لذلك من الضروري الحفاظ على درجة حرارة منخفضة للبيض للحفاظ عليه طازجاً لفترة أطول.
وبهذا الخصوص قالت وزارة الزراعة الأمريكية “USDA” لا ينبغي تخزين البيض في باب الثلاجة، حيث يتعرض البيض لدرجات حرارة متغيرة عند فتح الباب وإغلاقه، ويوصي الخبراء بوضعه على رف الأكثر برودة، بحيث تكون درجة الحرارة أقل من 4 درجات مئوية.
ونصحت أيضاً بعدم إزالة البيض من الكرتون، لأنه إذا وضع البيض في مساحة أكبر سبفقد الرطوبة ويطلق ثاني أكسيد الكربون عبر المسام بشكل أسرع ويفسد أسرع كما يفضل وضع البيض في العلبة ونهايتها الحادة من الأسفل.
ويفضل عدم غسل البيض فقد تحتوي القشرة على البكتيريا التي بالنتيجة ستخرق المسام وتؤدي إلى التسمم.