متابعة – نغم حسن
تعتبر الدهون الحشوية واحدة من أخطر الأسباب التي ترفع نسبة الإصابة بمرض الزهايمر، وذلك لدورها الكبير بزيادة خطر الإصابة بالتهابات الدماغ.
وبحسب دراسة حديثة أجراها باحثون وقدمت إلى (RSNA)، ومن بين بيانات 54 مشتركاً أعمارهم 40 ـ 60 عاماً كان متوسط مؤشر كتلة الجسم BMI لديهم 32، أشارت الدراسة إلى أنه عندما يكون هذا المؤشر 24.9 وأقل من ذلك فإنه يشير إلى أن الشخص لا يعاني من زيادة في الوزن أو السمنة.
وتم خلال الدراسة قياس حجم الدهون تحت الجلد والدهون الحشوية، بالإضافة إلى لتقييم سمك قشرة الدماغ ووجود لويحات الأميلويد وبروتينات تاو المرتبطة بمرض الزهايمر، ما أدى إلى ظهور نتيجة أن ارتفاع نسبة الدهون الحشوية إلى الدهون تحت الجلد مرتبط بتراكم أكبر لبروتينات الأميلويد، خاصة عند الرجال، كما لوحظ ارتفاع مستوى الالتهاب في دماغهم.