رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

طريقة تحضير السمن العربي في المنزل

فوائد السمن العربي السمن العربي هو أحد المكونات الأساسية في...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

أجمل ديزاينات الأظافر لعيد الميلاد ورأس السنة 2025

استلهمي من تصاميم الأظافر لموسم الأعياد مع اقتراب موسم الأعياد...

النظام الغذائي النباتي وتأثيره على خطر الوفاة

متابعة: نازك عيسى

 

تتناقض نتائج دراسة جديدة كبيرة مع التوقعات حول فوائد النظام الغذائي النباتي وتأثيره على خطر الوفاة، إذ تبين أن الأنظمة الغذائية النباتية ليس لها أي تأثير على خطر الوفاة على الرغم من فوائدها على الكولسترول وحساسية الأنسولين.

واستخدم فريق جامعة ولاية أوريغون بيانات من 117 ألف شخص وتابعهم لمدة 18 عاما.

وأظهرت البيانات الغذائية من المشاركين أن 99.3% كانوا من أكلة اللحوم، و0.3% كانوا نباتيين تناولوا البيض أو منتجات الألبان، و0.3% كانوا نباتيين ويأكلون الأسماك، و0.1% كانوا نباتيين تمامًا.

وأظهرت النتائج، أنه بعد تحييد آثار العمر والجنس، كان لدى سكان صيد الأسماك خطر أقل بكثير للوفاة من جميع الأسباب مقارنة مع أكلة اللحوم.

ومع ذلك، بعد تعديل عوامل أخرى مثل حالة التدخين، وسنوات التدخين، واستهلاك الكحول، والعرق، والتعليم، والوزن والأمراض المصاحبة، لم يكن هناك فرق كبير في خطر الوفاة بين المجموعتين آكلة اللحوم والنباتية.

وبالمثل، أظهرت المقارنات بين نفس المجموعات النباتية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في خطر الوفاة.

ولا يعني هذا التقليل من الفوائد الصحية للنظام الغذائي النباتي من حيث فقدان الوزن وخفض مستويات الكوليسترول والسكر في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي