رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الموضة المستدامة: اتجاه صديق للبيئة يغزو عالم التصميم

ما هي الموضة المستدامة ولماذا تكتسب أهمية متزايدة؟ تشكل الموضة...

أبرز صيحات الموضة لعام 2025: ما الذي سيحكم عالم الأزياء؟

اتجاهات الموضة الحديثة: كيف سيتغير الأسلوب في عام 2025؟ تشهد...

كيف تختارين الألوان التي تناسب لون بشرتك؟

فهم نوع لون بشرتك قبل البدء في اختيار الألوان المناسبة...

شراكة استراتيجية بين جمعية الصحفيين الإماراتية ومجموعة شركات مسارك لتعزيز التميز المجتمعي

في خطوة تعكس التزام الجهات الوطنية بتوجيهات القيادة الرشيدة...

أطعمة السوبر فود للجمال: ماذا تأكلين لشعر وبشرة مثالية؟

فوائد السوبر فود للبشرة والشعر تسعى الكثير من النساء إلى...

النظام الغذائي النباتي وتأثيره على خطر الوفاة

متابعة: نازك عيسى

 

تتناقض نتائج دراسة جديدة كبيرة مع التوقعات حول فوائد النظام الغذائي النباتي وتأثيره على خطر الوفاة، إذ تبين أن الأنظمة الغذائية النباتية ليس لها أي تأثير على خطر الوفاة على الرغم من فوائدها على الكولسترول وحساسية الأنسولين.

واستخدم فريق جامعة ولاية أوريغون بيانات من 117 ألف شخص وتابعهم لمدة 18 عاما.

وأظهرت البيانات الغذائية من المشاركين أن 99.3% كانوا من أكلة اللحوم، و0.3% كانوا نباتيين تناولوا البيض أو منتجات الألبان، و0.3% كانوا نباتيين ويأكلون الأسماك، و0.1% كانوا نباتيين تمامًا.

وأظهرت النتائج، أنه بعد تحييد آثار العمر والجنس، كان لدى سكان صيد الأسماك خطر أقل بكثير للوفاة من جميع الأسباب مقارنة مع أكلة اللحوم.

ومع ذلك، بعد تعديل عوامل أخرى مثل حالة التدخين، وسنوات التدخين، واستهلاك الكحول، والعرق، والتعليم، والوزن والأمراض المصاحبة، لم يكن هناك فرق كبير في خطر الوفاة بين المجموعتين آكلة اللحوم والنباتية.

وبالمثل، أظهرت المقارنات بين نفس المجموعات النباتية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في خطر الوفاة.

ولا يعني هذا التقليل من الفوائد الصحية للنظام الغذائي النباتي من حيث فقدان الوزن وخفض مستويات الكوليسترول والسكر في الدم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي