رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أبرز صيحات الموضة لعام 2025: ما الذي سيحكم عالم الأزياء؟

اتجاهات الموضة الحديثة: كيف سيتغير الأسلوب في عام 2025؟ تشهد...

فيتامين د والشعر: ما العلاقة بينهما؟

أهمية فيتامين د لصحة الشعر يُعد فيتامين د من العناصر...

شراكة استراتيجية بين جمعية الصحفيين الإماراتية ومجموعة شركات مسارك لتعزيز التميز المجتمعي

في خطوة تعكس التزام الجهات الوطنية بتوجيهات القيادة الرشيدة...

كيف تختارين الألوان التي تناسب لون بشرتك؟

فهم نوع لون بشرتك قبل البدء في اختيار الألوان المناسبة...

أهم الفيتامينات للبشرة النضرة: من الألف إلى الياء

تسعى العديد من النساء والرجال للحصول على بشرة نضرة...

عشبة قصبية بفوائد ذهبية.. أبرز منافع الخولنجان

 

متابعة – مروة البطة

عشبة الخولنجان تعد من فصيلة الزنجبيل، وتم استخدام جذورها ومشتقاته لخصائصها المنشطة العطرية، والطاردة للريح، وصناعة التوابل، مثل الزنجبيل، وتستخدم على نطاق واسع في المطبخ الآسيوي.

إليكم أبرز فوائدها وما تفعله في الصحة:

غني بمضادات الأكسدة:

يعتبر الخولنجان مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة، وهي مركبات نباتية تساعد على محاربة الأمراض وحماية الخلايا من الجذور الحرة، والخولنجان غني بشكل خاص بالبوليفينول، وهي مجموعة من مضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين الذاكرة، وخفض نسبة السكر في الدم.

الوقاية من بعض أنواع السرطان:

قد تساعد عشبة الخولنجان في حماية الجسم من أنواع معينة من السرطان؛ حيث تشير دراسات أنبوب الاختبار إلى أن المركب النشط في جذر الخولنجان، المعروف باسم galangin، قد يقتل الخلايا السرطانية، أو يمنعها من الانتشار.

الخولنجان قد يحارب خلايا سرطان الثدي، والقناة الصفراوية، والجلد، والكبد.

تعزيز خصوبة الرجال:

تشير الدلائل إلى أن عشبة الخولنجان قد تعمل على تعزيز خصوبة الرجال؛ حيث إنه في إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران، زاد عدد الحيوانات المنوية وحركتها في الفئران التي أعطيت خلاصة جذر الخولنجان.

محاربة الالتهابات والحماية منها:

يعمل الخولنجان على تقليل نسبة الالتهابات المسببة للأمراض؛ وذلك لأنه يحتوي على HMP، وهي مادة كيميائية نباتية تتكون بشكل طبيعي في الخولنجان، والتي وضحت بعض دراسات أنابيب الاختبار والفئران أنها تتميز بخصائص قوية مضادة للالتهابات.

تحارب الزيوت الأساسية المستخرجة من جذر الخولنجان مجموعة من الكائنات الحية الدقيقة؛ لذا فقد يطيل جذر الخولنجان العمر الافتراضي لبعض الأطعمة، كما قد يقلل من خطر الإصابة بالتهابات الناتجة عن تناول المحار غير المطبوخ جيدا.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي