متابعة-سوزان حسن
من المعروف أن بذور الشيا غنية بالألياف وأحماض الأوميغا والعديد من العناصر الغذائية المهمة، لكن هذا يمكن أن يكون سلاحًا ذو حدين، فطبيعة هذه البذور ومحتواها الغني بالألياف يمكن أن تسبب بعض الأضرار التي يجب أن تكون على دراية بها. .
على الرغم من أن العلم بدأ بالكشف عن فوائد بذور الشيا العديدة في السنوات الأخيرة، إلا أن الحذر لا يزال مطلوبًا حيث أن مخاطر بذور الشيا حقيقية ويمكن أن تكون خطيرة إذا تم تناولها بكميات كبيرة، لذلك سنخبركم عن مخاطر بذور الشيا بذور. تركز هذه المقالة على هذه المخاطر الصحية وكيفية استهلاك بذور الشيا.
ترتبط بذور الشيا بالعديد من الآثار الجانبية السلبية الناتجة عن سوء استخدامها، ويمكن أن تكون العواقب خطيرة بالنسبة لبعض الأشخاص. وفيما يلي أهم التأثيرات الصحية لبذور الشيا:
1- مشاكل في الجهاز الهضمي
من الآثار الجانبية الأكثر شيوعًا لبذور الشيا هي مشاكل الجهاز الهضمي مثل: الإمساك والانتفاخ والغازات وعسر الهضم واضطرابات الجهاز الهضمي العامة.
الإفراط في تناول بذور الشيا قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي حيث أنها من الأطعمة الغنية بالألياف ونسبة عالية من الألياف التي قد تسبب صعوبات في الجهاز الهضمي وتبطئ عمل الجهاز الهضمي.
2-الحساسية
يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية تجاه بذور الشيا، وعلى الرغم من أن هذه الحساسية ليست شائعة مثل المكسرات والحليب، إلا أنه من المهم أخذها بعين الاعتبار، لذا من الأفضل استشارة الطبيب قبل إضافتها إلى الطعام. نظام عذائي.
3- لمرضى السكر
قد تعزز بذور الشيا التأثيرات الدوائية لبعض أدوية تنظيم السكر في الدم التي يتناولها مرضى السكري، لذلك من الأفضل لمرضى السكري التحدث مع طبيبهم قبل تناول بذور الشيا مع هذه الأدوية.
4-للحوامل
في حين أن بذور الشيا مفيدة ومغذية بشكل عام للنساء الحوامل والأجنة، خاصة عند تناولها بالجرعة الصحيحة، فإن هذا لا يعني أنه لا ينبغي اتخاذ بعض الاحتياطات مع الأطعمة المحظورة على النساء الحوامل.
5-سرطان البروستاتا
تحتوي بذور الشيا على مستويات عالية من الأحماض الدهنية، وخاصة حمض ألفا لينولينيك، مما قد يساعد في زيادة الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال. لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناوله أو تناوله بحذر وتجنب تناول كميات كبيرة.