رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

أمراض القلب: العادات اليومية التي تُهدد حياتك

عوامل يومية تؤثر على صحة قلبك تُعتبر صحة القلب من...

أطعمة تحمي الشرايين وتقلل خطر الجلطات

تعرف على أفضل الأطعمة للحفاظ على صحة الشرايين تلعب التغذية...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

النوبات القلبية الصامتة: أعراض خفية لا يجب تجاهلها

ما هي النوبات القلبية الصامتة؟ النوبات القلبية الصامتة هي حالة...

بناءً على النوعية وطرق الاستخراج.. إليك الأنواع المختلفة لزيت الزيتون

متابعة بتول ضوا

عُرف زيت الزيتون منذ القدم باستخداماته وفوائده الصحية فهو أحد الزيوت الأساسية المستخدمة في الطهي. يُصنف زيت الزيتون بناءً على نوعية الزيت وطريقة استخراجه إلى عدة أنواع، وهي:

• زيت الزيتون البكر الممتاز: هو أفضل أنواع زيت الزيتون، ويتم استخراجه عن طريق العصر البارد، ولا تزيد درجة حموضته عن 0.8%. يتميز هذا النوع من الزيت بلونه الأخضر المائل إلى الأصفر، ورائحته القوية، وطعمه اللذيذ. يستخدم زيت الزيتون البكر الممتاز في الطهي، وتناوله مباشرة، وصنع الصابون.

• زيت الزيتون البكر: يتم استخراجه عن طريق العصر البارد أيضًا، ولا تزيد درجة حموضته عن 2%. يتميز هذا النوع من الزيت بلونه الأخضر المائل إلى الأصفر، ورائحته القوية، وطعمه اللذيذ. يستخدم زيت الزيتون البكر في الطهي، وتناوله مباشرة، وصنع الصابون.

• زيت الزيتون المكرر: يتم استخراجه عن طريق العصر الساخن، ثم تنقيته من الشوائب. يتميز هذا النوع من الزيت بلونه الذهبي الفاتح، ورائحته الخفيفة، وطعمه المعتدل. يستخدم زيت الزيتون المكرر في الطهي، وصنع الصابون، وبعض المنتجات الصناعية.

• زيت الزيتون الخفيف: يتم استخراجه عن طريق العصر الساخن، ثم تنقيته من الشوائب، ثم تقليل حموضته عن طريق إضافة زيت الزيتون المكرر. يتميز هذا النوع من الزيت بلونه الذهبي الفاتح، ورائحته الخفيفة، وطعمه المعتدل. يستخدم زيت الزيتون الخفيف في الطهي، وصنع الصابون، وبعض المنتجات الصناعية.

• زيت الزيتون الخفيف جدًا: يتم استخراجه عن طريق العصر الساخن، ثم تنقيته من الشوائب، ثم تقليل حموضته عن طريق إضافة زيت الزيتون المكرر. يتميز هذا النوع من الزيت بلونه الذهبي الفاتح، ورائحته الخفيفة، وطعمه المعتدل. يستخدم زيت الزيتون الخفيف جدًا في الطهي، وصنع الصابون، وبعض المنتجات الصناعية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي