متابعة-جودت نصري
يعتبر الرمان من الفاكهة الغنية بالمواد المغذية، إذ يحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف.
وأشارت دراسة إلى أن الرمان يحتوي على خصائص يمكن أن تقلل من مقاومة الأنسولين والتعبير عن الجينات التي تسبب الأكسدة، مما ينتج عنه انسداد الأوعية الدموية.
وأجرى الدراسة باحثون في جامعة السلطان مولاي سليمان بالمغرب وجامعة شربوك في كندا، بحسب ما أوردت المجلة العلمية “Neutrients” المتخصصة في التغذية.
واعتمد البحث على تجارب مخبرية على الفئران، حيث وجدت أن تناول خلاصة الرمان، التي تحتوي على قشر الثمرة، لمدة 30 يوما يؤدي إلى فقدان الوزن.
وأشار الباحثون أيضًا إلى أن استهلاك الرمان يساعد في التحكم في مستويات الكوليسترول في البلازما لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون في الدم (كولسترول الدم) والذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني.
وكذلك الوقاية من الاضطرابات الأيضية، بما في ذلك أمراض القلب وتصلب الشرايين والسكري وضغط الدم.