رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

هذه الأطعمة تفاقم خطر سرطان الأمعاء!

متابعة: نازك عيسى

 

وجدت بيانات دراسة حديثة أن تناول كميات كبيرة من الخبز الأبيض والكحول يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

وفي المقابل، وجد الباحثون أن تناول كميات أكبر من الألياف والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

 

وذكرت صحيفة ميديكال نيوز توداي أن الدراسة، التي أجريت في جامعة الصين للأزياء، تابعت 118 ألف شخص لمدة 13 عاما، قام خلالها فريق البحث بجمع بيانات استهلاكهم الغذائي عبر الإنترنت.

 

ولاحظ الباحثون أن المشاركين المصابين بسرطان القولون والمستقيم كانوا أكثر عرضة لخصائص معينة. على سبيل المثال، هم أكثر عرضة لأن يكونوا أكبر سنًا، ويعانون من زيادة الوزن، وأقل نشاطًا بدنيًا.

 

تظهر بيانات الأبحاث أن الخبز الأبيض والكحول يزيدان من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.

 

ومع ذلك، ارتبطت الألياف الغذائية والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز بانخفاض المخاطر.

 

ولم تجد الدراسة أي دليل على أن الخلفية الوراثية للمشاركين أثرت على المخاطر المرتبطة باستهلاك العناصر الغذائية.

 

ووجد الباحثون أيضًا أن تناول الألياف الغذائية يرتبط عكسيًا بالمخاطر، وأن تناول المنغنيز يقلل أيضًا من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنفس القدر.

 

وتوجد الألياف في: الحبوب الكاملة، والبقوليات، والخضروات والفواكه، والمنجنيز ويوجد في: المحار، والبندق، والفول السوداني، والبقوليات، والشاي الأسود، والفلفل الأسود.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي