متابعة – مروة البطة
يضع الأطباء المشروبات الغازية دائماً في موضع الخطر كونها متعددة الأضرار الصحية على الإنسان، فيما هناك خطورة أكبر في شرب الشاي والعصائر بعد تزويدها بالسكر.
فقد أكد الباحثون أن استهلاك الشاي والعصائر المحلاة بالسكر، يعني إفساد عمل الكلى في الجسم عاجلاً أم آجلاً، حيث اعتمد خبراء الصحة على بيانات نحو 3003 رجل وامرأة، يبلغ متوسط أعمارهم 54 عاما، وجميعهم لم يعانوا من قبل من أمراض الكلى.
اكتشف باحثو الدراسة بعد مرور نحو 8 سنوات على أخذ البيانات الصحية للمتطوعين، أن نحو 6% منهم قد أصيبوا بأمراض مزمنة متعلقة بالكلى.
وتوصل الباحثون إلى أن أمور مثل التدخين والسمنة وارتفاع ضغط الدم وقلة الحركة، ليست هي الوحيدة المسؤولة عن إصابة صاحبها بتلف الكلى، بل يمكن أن يزيد شرب الشاي من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى أيضا، تماماً مثل عصائر الفواكه المحلاة، التي ترفع من فرص المعاناة من أمراض الكلى المزمنة بنحو 61%.
تأتي النتائج الأخيرة مدعومة بتقارير طبية أخرى، أشارت من قبل إلى تسبب الشاي والكحوليات في إصابة محبيها بأمراض الكلى.