تتميز بذور الشمر، بأنها غنية بالألياف الغذائية وخصائص مضادة للجراثيم والفطريات والالتهابات، التي تُحسن الهضم وتعالج مشكلات القولون، وذلك بإضافة البذور إلى الحلويات أو تناولها كمشروب.
وينصح خبراء التغذية بتناول ملعقة كبيرة تعادل 6 غرامات من بذور الشمر المجففة، لاحتوائها على حوالي 2 جرام من الألياف، لافتين إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من الألياف الغذائية تصل إلى 25-30 جرا.
فوائد الشمر للقولون:
1- يمنع الإمساك ويعزز عمل الجهاز الهضمي بشكل صحي.
2- علاج حالات الإصابة بأنفلونزا المعدة؛ لأنها الألياف التي ببذور الشمر تعمل على تجميع الإسهال المائي وعلاجه، وبالتالي إبطاء ومنع حركات الأمعاء الرخوة أو السائلة.
3- علاج مشكلات الجهاز الهضمي التي تسبب الغازات، مثل القولون العصبي.
4- التخلص من البكتيريا التي تسبب الغازات في حالات التسمم الغذائي أو اضطراب في المعدة؛ لاحتوائه على خصائص مضادة للجراثيم والفطريات والالتهابات.
5- يقلل من الالتهاب، وبالتالي تهدئة التورم أو تهيج الأمعاء والقولون وتحسين الهضم.
6- تساعد على إرخاء العضلات في الأمعاء، مما يساعد على تخفيف الإمساك، والالتهاب الناتج عن الإمساك أو الحموضة.