متابعة-جودت نصري
مجتمعاتنا الشرقية تعطي كبار السن درجة عالية من الاهتمام والرعاية.. فكيف لا؟ غالبية كبار السن هم الآباء والأمهات والأجداد الذين يعتبرون مصدر بركة وحكمة، ولدينا علاقة عاطفية كبيرة معهم، ومسؤولية كبيرة في رعايتهم وتلبية احتياجاتهم الصحية سواء الجسدية. أو نفسية.
تغذية سليمة لشيخوخة أفضل
يعاني أغلب كبار السن من فقدان الشهية للطعام ومن سوء التغذية، وذلك بسبب: تراجع عملية الأيض مع تقدُّم العمر، تراجع وظائف الأعضاء، صعوبة القدرة على البلع بسبب الإصابة بجلطة أو بسبب فقدان بعض الأسنان، وتراجع أداء وحركة كبير السن؛ فتقلّ حاجته إلى الطاقة؛ مما يجعله لا يطلب الطعام.
وقد يكون فقدان الشهية أحد الآثار الجانبية للأدوية التي يأخذها كبير السن.
وتتمثل أعراض سوء التغذية لدى المسنّ بـ: انخفاض الشهية، الشعور بالخمول، التعب، الاكتئاب، خسارة الوزن وكتلة العضلات، ضعف المناعة، فقدان القدرة على التركيز، والشعور الدائم بالبرد.
لذلك يوفّر الغذاء الصحي، الطاقة التي يحتاج إليها كبار السن للحركة والقيام بالأعمال اليومية. بالإضافة إلى العناصر الغذائية والفيتامينات الهامّة لصحة أجسامهم وسلامتهم.
أبرز العناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاج إليها المسنّ
الكالسيوم، وذلك للمحافظة على صحة العظام، ومنع الإصابة بهشاشة العظام.
الفيتامين دي D، الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم، ويؤدي نقصه إلى نقص الكالسيوم، ومن ثَم ضعف العظام.
الفيتامين بي12 «B12» الذي يساعد على تحسين وظائف الدماغ والجهاز العصبي؛ مما يحمي كبار السن من أمراض الخرف وباركنسون والألزهايمر.
البوتاسيوم، الذي يساعد مع تقليل تناول الملح، على تقليل إصابة كبار السن بارتفاع ضغط الدم.
الألياف، التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وخطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري، وتحمي من الإصابة بالامساك.
الدهون؛ حيث يحتاج كبار السن إلى الدهون المتعددة غير المشبّعة، والأحادية غير المشبّعة، ويحصل عليها من المكسرات والأسماك البيضاء والأفوكادو.. ويجب الابتعاد عن الدهون المشبّعة، والدهون المتحوّلة التي تسبّب له أمراض القلب.
الفيتامين سي C، الذي ينخفض في الجسم مع التقدُّم في العمر، وهو هام جداً لمكافحة الأمراض.. كما أنه مضادّ للأكسدة، ويعزّز إنتاج الكولاجين؛ مما يساعد على إصلاح الأنسجة وعلاج الجروح.
الحديد؛ حيث يحتاج كبار السن إلى الحديد، وذلك للوقاية من فقر الدم الذي يعاني منه كثير من كبار السن.. ويمكن الحصول على الحديد من السبانخ والبقدونس والملوخية والعدس والبقوليات والأسماك الدهنية.
البروتين؛ حيث يحتاج المسنّون إلى البروتينات أكثر من غيرهم، وذلك بسبب نقصان الكتلة العضلية لديهم، ويمكن تقديمها لهم من خلال اللحوم والبيض والأسماك والبقوليات وفول الصويا والفول والفاصوليا.
أهم الأطعمة التي يجب أن نقدّمها هي: الخضروات، الفاكهة، الأسماك، اللحوم الخالية من الدهون، البقوليات، زيت الزيتون، الحبوب الكاملة، الحليب الخالي من الدسم، المكسرات والماء.
يجب أن يكون النظام الغذائي خالياً أو فقيراً من الأطعمة الآتية:
القهوة والمشروبات الغازية؛ لاحتوائها على الكافيين، الذي يسبب الأرق ولين العظام لدى كبار السن.
الأطعمة المقلية؛ لأنها تسبب زيادة الالتهابات وأمراض تصلب الشرايين والسكري والألزهايمر.
السكر الأبيض والطحين الأبيض والعصائر المحلاة بالسكر والحلويات، وذلك لأنها تسبّب زيادة في الوزن والإصابة بمرض السكري.
الملح والمخللات والأطعمة المعلبة، وذلك لأنها تَزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، والإصابة بالسكتات الدماغية أو النوبات القلبية، ومشاكل الكلى.
الزيوت النباتية المهدرجة كالسمن، وذلك لأنَّ الجسم يحللها ببطء، والتخلص منها ليس سهلاً؛ فتتراكم في الشرايين مسبّبة أمراض القلب وتصلُّب الشرايين.
7 نصائح عامة لشيخوخة صحية
اتباع نظام غذائي غني بالعناصر التي يحتاج إليها كبار السن التي تحدثنا عنها آنفاً، ويفضَّل زيادة عدد الوجبات إلى خمس وجبات بدل ثلاث.
التركيز على تناوُل الحليب ومنتجات قليلة الدسم، وذلك لتقوية عظامهم.
زيادة الشهية لكبير السن، من خلال إضافة الألوان والمنكّهات للطعام، وتقطيعه إلى جزيئات صغيرة لسهولة المضغ.
مشاركة كبير السن طعامه، والحرص على اجتماع العائلة والأقارب معه خلال وقت الطعام؛ مما يفتح الشهية على الأكل.
ممارسة المشي لمدة 30 دقيقة يومياً، وذلك لتنشيط الدورة الدموية، وحلّ مشكلة فقدان الشهية.
تجنّب تعريض كبير السن إلى المجهود البدني أو الضغوطات النفسية والعصبية، التي قد تتسبّب في ارتفاع الضغط والسكر والإصابة بالسكتات.
منع كبير السن عن التدخين قدر الإمكان؛ لحمايته من هشاشة العظام وأمراض القلب والأورام.