رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الرفاهية البسيطة: فلسفة العيش بحد أدنى من الأشياء لأقصى قدر من السعادة

مفهوم الرفاهية البسيطة وأهميته في حياتنا اليومية تسعى الكثير من...

ماسكات الشعر بالزبادي: وصفات لترطيب وتغذية الشعر

لماذا يعتبر الزبادي مفيدًا للشعر؟ الزبادي ليس مجرد غذاء صحي...

صحة المرأة: نصائح غذائية ورياضية لكل مرحلة عمرية

أهمية العناية بصحة المرأة في كل مرحلة عمرية تتغير احتياجات...

قصات الشعر المناسبة للوجه الدائري: دليل إحترافي

فهم ملامح الوجه الدائري يتميز الوجه الدائري بخطوط ناعمة وزوايا...

الضوء الأزرق: كيف تؤثر شاشات الهواتف على نومك وصحتك؟

ما هو الضوء الأزرق ولماذا يهمنا؟ الضوء الأزرق هو نوع...

أهم علامة لتمييز الأسماك الطازجة عن الأسماك القديمة

متابعة-سوزان حسن

تزعم العديد من نقاط بيع الأسماك أن الأسماك طازجة وأن طريقة العرض جذابة، بل إن بعضها يقدم أسعارًا جذابة، مما يترك المشترين في حيرة من أمرهم. ولتوضيح هذا الالتباس، يجب على المشترين عدم الاعتماد على ادعاءات البائع التسويقية ومراقبة علامات الفساد على الأسماك واختبار الأسماك بأنفسهم قبل الشراء باستخدام الطرق التالية:

1_التحقق من رائحة السمك:

أولا تأكد من رائحة السمك فرائحة السمك الفاسد قوية جدا مع رائحة الأمونيا بينما السمك الطازج ليس له رائحة قوية ولكن رائحته تشبه رائحة ماء البحر أو الأعشاب البحرية وهي رائحة واضحة ولكنها ليست غير سارة.

2_التحقق من قوام السمك وقوامه:

عند الضغط على لحم السمك يجب أن يكون ثابتاً ومرناً وليس طرياً، أي أنه عندما تضغط على لحم السمك بأصابعك وترفعه للأعلى، فإن لحم السمك سيعود سريعاً إلى شكله الطبيعي ولن ينحني إلى الداخل.

إذا كان لحم السمك لا يزال يغوص ولم يعود إلى وضعه الأصلي، فهذا يعني أن السمك ليس طازجًا، وفي الأسماك الفاسدة، يمكن فصل اللحم والعظام بسهولة. إذا بقي منتصبًا وذيله متجهًا للأعلى، فهو طازج.

3_التحقق من لون الزعانف والخياشيم واللحم:

لحم الأسماك الطازجة يكون لامعاً ولامعاً، والزعانف صلبة ومرنة، والخياشيم حمراء زاهية أو وردية وغير لزجة، وهو ما يدل على درجة اللزوجة وتغير لون الخياشيم من البني إلى الأصفر. رمادي. درجة فساد الأسماك.

في كثير من الأحيان، سيتم رفع اللوحات الخيشومية للأسماك الفاسدة أو رفعها بسهولة.

4_فحص جلد وحجم السمكة:

عند الشراء يجب أن يكون جلد السمكة لامعًا وثابتًا وخاليًا من الطبقات اللزجة. عندما يتم خدش جسم السمكة، فإن الأسماك الطازجة لن تخرج سائلاً، بينما الأسماك الفاسدة سوف تخرج سائلاً يحتوي على الرائحة الكريهة الناتجة عن التحلل البكتيري. يجب أن تكون قشور البلطي صلبة وليس من السهل أن تسقط. بشكل عام، تبدو الأسماك الجيدة صلبة ورطبة، ولكنها ليست متآكلة.

5_فحص عيون السمكة:

ومن أهم علامات فساد الأسماك أن تكون عيون السمكة غائرة وغير لامعة. لحم السمك الطازج واضح وشفاف ولامع وله عيون بارزة. تقوم بعض نقاط البيع بقص رأس السمكة لإخفاء علامات التحلل الواضحة على الخياشيم والعينين.

6_شراء شرائح السمك (سمك فيليه):

عند شراء السمك المقطع مسبقًا، تأكد من أن اللحم متماسك وزاهٍ اللون وخالي من تحمير الطبقة الخارجية وخالي من الرائحة السمكية القوية.

الرسالة النهائية:

إذا كنت تشك في أن السمكة فسدت بعد إحضارها للمنزل، يمكنك إجراء اختبار الطفو، ضع السمكة في وعاء مملوء بالماء، سوف تطفو الأسماك الفاسدة على الماء، بينما تبقى الأسماك الطازجة على الماء.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي