متابعة-سوزان حسن
يمكن إعادة استخدام زيت القلي في المطبخ بطريقة صحية واقتصادية، بعض النصائح والخطوات تتيح لك إعادة استخدام الزيت عدة مرات دون التسبب في أكسدة الزيت وتدهوره وتكوين مواد سامة والتسبب في أمراض خطيرة للجسم.
1- استخدمي مصفاة أو قطعة قماش رقيقة لتصفية الزيت مباشرة لتجنب التصاق بقايا الطعام المقلي ببعضها البعض، مع مراعاة حرارة الزيت أيضًا.
2- قبل وضع قطع الطعام المراد قليها في الزيت، قم بإزالة أي مادة لزجة عنها لتجنب تلوثها.
3- تجنب قلي الطعام وهو مجمد أو رطب أو مملح لأن ذلك يزيد من معدل أكسدة الزيت.
4- عدم تغطية مقلاة الزيت عند القلي لضمان عدم تكثف بخار الماء على الزيت مما يعيق هروب الماء ويزيد من تحلل الزيت.
5. بعد القلي، أطفئ الزيت لتجنب احتراقه بسبب ارتفاع درجة حرارة الزيت.
6- لا تخلط الزيت الجديد بالزيت القديم أبداً.
7- يخزن الزيت في مكان بارد ومظلم.
8- يجب الحذر من إعادة القلي في نفس الزيت أكثر من 3 مرات.
9- لا تستخدمي مقلاة مصنوعة من الحديد أو النحاس لأنها ستسرع من فساد الزيت.
10- قم بتنظيف المقلاة بشكل منتظم من أي زيت متبقي من عملية القلي لمنع تراكمه على جوانب المقلاة.
لذلك، يمكنك استخدام زيت القلي بشكل آمن دون التسبب في أضرار والاحتفاظ به لفترة أطول.