تشير دراسة حديثة إلى أن “الوسابي” أو “الفجل الياباني”، وهو نوع من التوابل اليابانية التقليدية المشهورة أيضًا كتوابل السوشي، قد يساعد في تحسين الذاكرة والقدرات المعرفية لدى كبار السن.
ركزت الدراسة التي أجرتها شركة صناعة الأغذية اليابانية كينجيروشي بالتعاون مع جامعة توهوكو، على نوع من زيت الخردل يسمى هيكسارافان، والذي يوجد بكميات صغيرة في جذور نبات الوسابي.
وفحصت الدراسة ما إذا كان هذا المركب، المعروف أن له تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات على الجسم، له تأثير إيجابي على الوظيفة الإدراكية لدى البالغين الأصحاء الذين تبلغ أعمارهم 60 عامًا أو أكثر.
تم إجراء الاختبار على 72 من البالغين الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين 60 إلى 80 عامًا، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين، تناولت إحداهما 0.8 ملجم من الهكسافين كمكمل غذائي يومي، أي ما يعادل 5 جرامات من جذر الخردل، وبعد 12 أسبوعًا، تم تناول المجموعة إعطاء جرعة زائفة أخرى.
أظهر اختبار ما بعد التجربة تحسينات كبيرة في الذاكرة العرضية والعملية للمجموعة التي تتناول المكملات مقارنة بالمجموعة التي تتناول الدواء الوهمي.