متابعة: نازك عيسى
في الآونة الأخيرة، حذر الخبراء من إعادة تسخين أباريق الشاي، خاصة إذا تم إضافة الحليب إلى إبريق الشاي، لأن ذلك يمكن أن يقلل من نكهة الشاي ورائحته وصفاته الغذائية، لذا لا ينصح بإعادة تسخين الشاي الذي تم تركه لأكثر من أربع ساعات. .
ويؤكد الخبراء أنه عند تسخين الشاي تبدأ البكتيريا بالنمو فيه، خاصة إذا ترك لمدة ساعة أو ساعتين، فهذه المدة كافية لتبدأ البكتيريا بالنمو فيه.
والأخطر هو إضافة الحليب إلى الشاي، لأن ذلك سيزيد من تفاقم عملية نمو البكتيريا، كما يمكن أن يصبح السكر الموجود في الشاي مصدراً غذائياً للبكتيريا، لذا فإن شرب الشاي المعاد تسخينه لن يسبب التسمم بشكل عام.
ولكن في الحقيقة هي أن شرب الشاي المعاد تسخينه يمكن أن يكون سامًا ويمكن أن يسبب اضطرابًا في المعدة، لذا من الأفضل تجنب إعادة تسخين الشاي إن أمكن للحفاظ على نكهته وخصائصه الغذائية.