متابعة – علي معلا
تعرف الخضراوات بفوائدها الصحية المتعددة، ومن بينها البصل، الذي ينتمي إلى نوعية النباتات المزهرة التي تشمل الثوم والكراث والثوم المعمر.
يتميز البصل بمحتواه الغني بالفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية الفعّالة التي تعزز الصحة بشكل مثبت.
إذا حصلت على كمية كبيرة من البصل وترغب في تخزينه قبل أن يفسد، يمكنك تجفيفه.
في هذا المقال، سنستعرض الطريقة المثلى لتجفيف البصل وذلك باتباع الخطوات التالية:
1. قشّر البصل وحددي المقدار المراد تجفيفه.
2. قطّع البصل المقشّر إلى شرائح كبيرة وافصلها عن بعضها.
3. غمّس حلقات البصل في ماء مغلي لمدة 30 ثانية، ثم صفّيها واتركها حتى تجف تمامًا. يمكنك التحقق من جفافها بلفافة من المناديل الورقية.
4. ضع حلقات البصل على صوانٍ واسعة واضبط درجة حرارة الفرن على أدنى مستوى. يجب ألا تتجاوز درجة الحرارة 65 درجة مئوية / 150 درجة فهرنهايت. إذا كان فرن منزلك يعمل بدرجات حرارة عالية، يمكنك ترك باب الفرن مفتوحًا، ولكن تأكد من عدم وجود أطفال في المنطقة.
5. اترك شرائح البصل في الفرن حتى تصبح هشة وجافة، وقد يستغرق ذلك من 3 إلى 4 ساعات. يمكنك التحقق من جاهزيتها عن طريق الضغط عليها؛ إذا تفتتت وتكسرت بسهولة، فهي جاهزة.
6. أخرج شرائح البصل المجففة من الفرن واتركها تبرد تمامًا.
7. طحن شرائح البصل المجففة باستخدام مطحنة التوابل أو محضر الطعام حتى تصبح مسحوقًا ناعمًا.
8. ضع كمية مسحوق البصل في برطمانات ذات أغطية محكمة الإغلاق واحفظها في مكان جاف ومظلم للاستخدام في الوقت المناسب.